В последнее время предвкушение праздника превратилось не в радостное ожидание приятных моментов встречи с близкими людьми, а в тягостную повинность, сопряженную с тратами, непосильными для нашего тощего кошелька. Почему так случилось и что произошло с нашей жизнью?
Я вспоминаю свою юность, когда я была студенткой и училась в институте в большом городе. После нашего захолустного сельского городишки мне казалось, что я попала в сказку. Развитая инфраструктура, куча рынков и магазинов, где можно купить все, что душе угодно, огромный выбор.
Я старательно откладывала свои студенческие денежки для того, чтобы на очередной праздник побаловать своих близких каким-нибудь приятным и полезным подарком. Я прекрасно помню, что для себя мало что покупала, я больше старалась для своей семьи, хотелось побаловать младших брата и сестру, маму и папу. Ведь в деревне нашей ничего путного отродясь не водилось, а тут можно было прикупить красивую вазочку для мамы или хороший турецкий свитер для папы. Все это выбиралось с большой любовью и радостными чувствами... По тем деньгам стоило это не так уж много, но приносило не соизмерима больше удовольствия.
Прошли годы...появились коллеги по работе, многочисленные родственники мужа и понеслось... Как минимум раз в неделю у кого-то день рождения, а еще 8 марта, новый год, 23 февраля. Всех нужно поздравить. И, естественно, подарить ХОРОШИЙ подарок. Постепенно все это дело начало превращаться во что-то похожее на выплату какого-то пожизненного кредита. Бесконечная и весьма ощутимая статья расходов.
Особенно стали напрягать родственники супруга. Их просто бесчисленное множество и они постепенно стали обзаводится детьми и внуками, причем празднование дня рождения даже у малых малышей это строго обязательная процедура. Если ты не пришел - то ты автоматически враг "народа". Ты нас не любишь, ненавидишь и еще куча всяких фантазий. Во всем этом еще одно малоприятное НО... Семьи растут, а доход критически падает.
Мне уже не просто не нравится тратить на все это деньги, я уже ненавижу праздники. Я хочу купить, например, новые тарелки, потому что старые совсем поизносились, а муж этого не понимает. Его мама приучила, что нужно последнее из дома вынести и подарить, лишь бы быть хорошим в глазах других. А то что дома сарай, извините, то это мелочи. Главное-это работа на публику.
Вот уже празднование всей большой замечательной семьей превращается просто в тупое разбазаривание семейного бюджета. Доходы упали у всех, а аппетиты не уменьшаются. Каждый боится упасть в грязь лицом перед широкой общественностью "вдруг что плохое подумают про меня, что я жмот например". И с этим лозунгом сестра моего мужа выгребла на очередной праздник всю заначку мяса и других запасов из морозилки и бюджет из кошелька. Причем потом они долго перебивались с хлеба на воду, потому что ни денег ни продуктов. А праздновали, извините так, что можно было пол года семью кормить этими продуктами.
После этого я решила, что не буду участвовать в этом фарсе. Я поняла, что я только начинаю думать о приближающемся очередном празднике и у меня начинается нервный стресс. Я НЕ ХОЧУ отрывать от себя копейку и тратить ее на очередной подарок только потому, чтобы обо мне не подумали, что я кого-то недолюбливаю. Я задолбалась...Я зарабатываю 15-17 тыс. рублей и я не могу себе позволить эти бесконечные ненужные траты.
Мой супруг обиделся, что называется "в сопли". Оказывается, что я "ненавижу людей", поэтому не хочу тратить свои крохи зарплаты на бесконечные праздники. Причем сам супруг на работе напрягаться не собирается, чтобы больше пополнять бюджет.
Похоже скоро родственников совсем не останется)))