Обижаются не только женщины и дети. Мужчины тоже не являются исключением, просто делают это немного по-другому.
Чаще всего к демонстрации обиды мы прибегаем, когда хотим "зацепить" обидчика, чтобы вызвать в нём чувство вины и получить желаемое: извинения, подарки, внимание и так далее. Проще говоря, обида здесь выглядит как эмоциональный шантаж.
А вы часто обижаетесь? Замечали, что раньше обиды "работали" более продуктивно? То есть после нее всегда следовало получение желаемого. Но жизнь устроена таким образом, что каждый новый виток в ней закручивает на совершенствование себя, а это приводит к тому, что реакция событий на вашу обиду все чаще будет негативной только с одной целью - чтобы вы поняли, на сколько сильно разрушаете себя.
Человеку, который обижается, совсем непросто живётся. Ему постоянно приходится в себе генерировать и поддерживать эту эмоцию, сотый раз прокручивать монологи с обидчиком и придумывать новые "опорные точки", по которым он на 100% прав.
Многие знают, что обидой разрушают своё психологическое и физическое здоровье, но упорно продолжают следовать своей теории.
Почему?
В первую очередь - это снятие ответственности с себя и перекладывание на плечи рядом стоящего. Элементарный пример, мужчина должен ... (и далее по списку), женщина должна ...., мама должна, папа, сын, дочь и понеслись по родословной, друзьям и соседям. А я? А что я? Это они должны! Они не сделали меня счастливым и я обиделся!
Надо ли говорить, что человек, "заточенный" на обиды, будет видеть негатив абсолютно во всех ситуациях: подарил букет не того цвета; сказала, что придет без опозданий и опоздала; сказала, что посидит с детьми и не смогла; сказал, что я важнее, а сам общается с друзьями; кондуктор не так сказал; водитель не там остановился; продавец не был максимально любезен и так далее и тому подобное... Порой попахивает абсурдом...
В психологии не нести ответственность за свою жизнь могут только дети до определенного возраста (до 14-15 лет) в силу своей незрелости. Поэтому они и демонстрируют свои чувства через обиду. Если им повезет с родителями, то к 14-ти годам такой ребенок сможет правильно управлять своими эмоциями, в противном случае - научится обижаться по любому пустяку.
Обижаясь, мы примеряем на себя маску жертвы. А в состоянии жертвы находится всегда выгодно! Тогда все вокруг подключаются, чтобы взять ответственность за вас на себя и управлять вашей жизнью.
Перейдём к упражнению? Возьмите бумагу и карандаш. Запишите всех людей, на которых вы обиделись, все ситуации, которые вызвали эти эмоции.
Далее проанализируйте написанное:
Что дала мне эта обида?
Удалось ли мне получить желаемое обидой?
Улучшились ли отношения с (имя) после моей обиды?
Принесла ли моя обида развитие?
Все наши эмоции находятся у нас в голове. Мы сами их "вытаскиваем на поверхность", если захотим. То есть мы сами ими управляем.
А что, если: «Я не обижаюсь, я делаю выводы». Посмотрите на свой список. Какой вывод вы можете сделать? Вариант типа "он такой-то и такой-то и я с ним не общаюсь" - это вариант обиды. Работаем только вокруг "своего огорода". Вывод делаем относительно самого себя (я буду говорить более конкретно, чтобы получить желаемое, буду понимать, что у других людей (даже, если это мама, папа, муж, жена) тоже есть свое личное время и пространство, возможно люди отказали мне, чтобы я посмотрел на свои ресурсы и справился сам (моя точка роста) и так далее).
Быть счастливым — это наш собственный выбор.
Наша задача не навешивать на людей ярлык "должен, чтобы я чувствовал себя так-то и так-то", а спрашивать себя: "Какое мое поведение вызвало подобную реакцию окружающих?"
Верните ответственность за свою жизнь и за свое настроение себе, управляйте им сами!