Ах-ах, аж розовые как поросятки.)))
Первые цифры - рецепт оригинала (на 1 небольшую порцию). Пересчитывается просто путем умножения на количество необходимых вам порций.
Сейчас буду вам раскрывать великие тайны изготовления оладьев (*звучит подлое хихиканье*))). Я достигла дзэн, мне открылись тайны вселенной... Все благодаря старым советским общепитовским рецептам. В частности, фолиант всех времен и народов: "Кулинария" 1955 года выпуска. Ей вполне можно совершить убийство (вес - около 4кг) или хотя бы сломать ногу оппоненту в споре о столовских котлетах!))).
Лично я ем только тонкие блинчики или дрожжевые оладьи. Я не ем оладьи на соде и разрыхлителе - мне не вкусно (чур, не бить!!!), я не ем небольшие блинчики и т. д. Оладьи для меня всегда были на дрожжах. Я прошла очень долгий и тернистый путь в поисках правильных оладьев и почти достигла уровня сенсея, но эти оладьи меня доконали. Они отличные! Если у вас сходные со мной вкусовые пристрастия, то запомните несколько правил, к которым я пришла опытным путем:
1. Не делайте их сдобными! Молоко (ни в коем случае НЕ кефир и другая кисломолочка) добавлять максимум 1/3 от объема жидкости. По началу я всегда хотела сделать посдобнее (для себя же любимой, будет повкуснее), в ход шло молоко, масло, яйца и т. д. Это ошибка. Оладьи - это довольно толстый кусок теста, который соприкасается со сковородкой только одной стороной. Будучи сдобным, он начинал подгорать намного раньше, чем пропекался внутри. По той же причине - очень мало яиц. Эти оладьи получается немного резиновые, по вкусу - как тесто у жареных советских пирожков (помните такие?), т. е. нейтрального-несладкого хлебно-пончикового вкуса. Прекрасно сочетаются с соленым и сладким.
2. Очень хорошо выбродить. Не спешить, тем более, что все равно от вас ничего не требуется - просто не мешать тесту тусоваться)).
3. Средний огонь. Они должны прожариться отлично.
Тесто:
в рецепте оригинала (в книге "Кулинария")/я брала
мука пшеничная 83г/400гр
яйцо 4г/20гр (только желток)
сахар 3г/15гр
соль 1,5г/6г
дрожжи прессованные 2,5г/12гр
вода 83г/400 (300 вода+100гр молоко)
растительное масло для жарки
Итак, готовим:
Тесто делается безопарным способом.
1. Распустить дрожжи в теплой воде (смеси воды и молока).
2. Добавить туда соль, сахар, просеянную муку, яйцо. На взятые мной 400гр муки- один желток, поскольку он и составляет 20гр. Только на 800гр муки можно взять маленькое яичко целиком.
3. Все хорошо перемешать просто венчиком. Хотя тесто очень густое и не так легко вымешивается.
4. Выбраживание идет 3,5-4 часа. Если в тепле (в духовке с режимом расстойки теста, в духовке с кружкой кипятка и т. д.), то порядка 2,5 часов. В середине процесса надо сделать одну обминку, т. е. просто перемешать тесто и опять оставить в покое. Перед жаркой тесто немного смешать ложкой, оставить в покое на 10 минут и приступать к жарке. На сковородку несколько ложек растительного масла (оладьи не любят сухую сковороду. Тарелку под готовые выложить бумажными полотенцами для сбора излишков масла.
Тесто ооочень липкое и тяжело его нормально зацепить из массы и выложить. Возьмите большую ложку (ей удобнее поверьте) и тесто на сковородку снимайте пальцем. Зачерпнули, на сковородку пальцем с ложки. Огонь средний, зажарили, перевернули. Все.
Вариант с мясом безумно прост, но безумно вкусен.
Необходимо взять 1 большую луковицу, мелко порезать и обжарить на масле, потом до вкусноты и красоты обжарить фарш (количество - по вкусу, например, грамм 300-400, посолить и поперчить, конечно), дать остыть до теплого состояния и добавить обжаренный фарш в тесто в середине брожения (во время обминки). Ваше вмешивание фарша и будет обминкой. Все. Дальше жарить как обычные оладьи. Вкусно невероятно - как пирожки с мясом. Хотя. собственно, это они и есть, но в облегченном варианте)).
По многочисленным просьбам выкладываю так же варианты оладий с изюмом и яблоками (из той же "Кулинарии" 1955года. Даны там как вариации базовых из этой статьи).
Оладьи с яблоками:
(Количество продуктов дано на одну и, отмечу, скромную порцию, поэтому умножайте на необходимое вам количество едоков):
Мука 60гр; яйца 4,3гр; сахар 3гр; яблоки 35 гр; соль 1,5гр; дрожжи 2,5гр; вода 58гр.
Завести и приготовить тесто для оладий, как указано в основном рецепте. Яблоки, очищенные от сердцевин и кожуры, мелко порезанные, добавить в тесто при обминке и перемешать.
Оладьи с изюмом:
(Количество продуктов дано на одну порцию)
Мука 64гр; изюм 20гр;яйца 4гр; сахар 3гр; соль1,5гр; дрожжи 2,5гр; вода 71гр.
Приготовить тесто для оладий как указано в основном рецепте. Промытый и подсушенный изюм добавить в тесто при обминке.