Найти тему

Горькость питью не помеха: тонкости, свойственные биттерам (часть первая)

Оглавление

Ранее биттеры уже упоминалось в статье про Егермейстер. Сегодня мы разберем это понятие более подробно.

Определение

Биттер (англ. bitter – горечь) — класс, который включает в себя множество видов алкогольной продукции. Общим у них является горький вкус. К биттерам часто относят бальзамы, однако это понятие также применяется и к высококонцентрированным настойкам.

Помимо основного, горького, компонента, в биттер может добавляться все что угодно, например фрукты или цветы. Крепость таких напитков довольно разнообразна. Она может варьироваться между 5-80%, чаще всего встречаются напитки от 30%.

Биттеры разделяются на 3 типа: ароматические (коктейльные), аперитивные (питьевые) и дижестивные (напитки, которые подают после еды).

Виды биттеров

Точно классифицировать их довольно сложно, так как это довольно широкая тема. Поэтому попробуем отсортировать их по различным признакам.

По способу применения:

  1. Ароматические — высококонцентрированные настойки, которые продаются в небольших емкостях по 100-200 мл. Применяются покапельно как ароматизатор для соков или коктейлей. Также используются в кулинарии. Относятся к non-palatable bitters, напиткам, которые не употребляются в чистом виде.
  2. Аперитивные и дижестивные биттеры — горькие алкогольные напитки, которые можно пить в чистом виде.
-2

По основе для производства:

  • спиртовые;
  • винные;
  • пивные.

Биттеры, задумывались, как лечащее средство, история которого уводит нас в начало 12 века, когда миру, который мы знаем, впервые открылась “аквавита”. Продолжение истории данного напитка вы найдете в следующих статьях, также мы разберем как правильно употреблять данный напиток без вреда для здоровья.

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, не только вашего, но иногда и близких людей. Всем добра!