Сегодня утром я сидела на кухне и пила чай со своим любимым бутербродом - с ломтиком колбасы и свежим огурцом. Последние полгода мое материальное состояние улучшилось, я стала позволять покупать себе хороший чай, красную рыбу и внесезонные овощи зимой.
Но радости не было. Я все время прикидывала, что еще нужно купить, чтобы улучшить качество своей жизни. В доме периодически появлялись новые вещи. Но все как-то было нерадостно, и больше похоже на изматывающую гонку.
Вдруг я неожиданно ощутила острое чувство благодарности за то, что могу каждый день кушать свежие овощи зимой - а я долго об этом мечтала. Жизнь заиграла яркими красками, стала наполненной, самодостаточной, полнокровной - именно той "жизнью мечты", которая воспевается на глянцевых картинках, к которой мы все стремимся. И ее основой стал не факт наличия огурца в бутерброде, а чувство признательности за то, что есть.
Благодарность словно делает принудительную остановку на текущем моменте, дает прочувствовать ее глубину, многогранный вкус. Иначе мы "пролетаем" жизнь на автопилоте, живем поверхностно, быстро, безлико. Стремясь заполнить пустоту внутри, покупаем дорогие, красивые вещи, но не можем, не умеем насладиться, почувствовать радость от обладания ими. Это гонка за счастьем заводит нас в тупик.
А оно не только в дорогом - но и в простых вещах. В свежем воздухе после дождливого дня. В том, что ребенок сегодня утром оделся и ушел в школу. В монотонном болтании телевизора вечером - значит, все хорошо.
Уже отталкиваясь от этого, можно каждый день вставать удовлетворенным, довольным человеком:
- готовить пищу - значит, есть для кого готовить;
- убирать дом - есть, что убирать;
- ходить на работу - есть голова, руки, ноги, возможность учиться и зарабатывать;
- гладить детские футболки - хорошо, что есть дети!
Мы часто привыкаем к хорошему словно к воздуху, которым дышим, считая его обыденностью, нормой, точкой отчета, жалуясь на рутину, уничтожающую силы.
А я бы сказала так - слава Богу, что есть быт. Значит, есть о ком и о чем заботиться. Если взглянуть на наши повседневные дела с точки зрения их ценности, они не станут отнимать сил, а превратятся в маленькое священнодействие, в акт благодарности.
Вероятность перехода в иную, худшую реальность всегда существует. И каждый день стоит быть благодарным тому, что у нас есть. А у нас есть очень много.
А вы как считаете?