Удовлетворенность собой, собственным телом, стабильная самооценка и хорошая физическая форма, вот о чем мечтает, наверное, каждый человек. Но как этого достигнуть, и что чаще всего мешает на пути к заветной цели? А к чему приводит фанатичное увлечение какой-то идеей?
Давайте сразу начнем с крайностей и обсудим расстройства пищевого поведения - РПП (не путать с РСП – кто в теме, тот поймет, и мы даже, возможно, и этот вопрос обсудим в контексте самооценки, но позже)
Несмотря на то, что за расстройствами пищевого поведения кроются серьезные медицинские диагнозы, эта тема настолько актуальна сейчас, что слова нервная анорексия и нервная булимия знакомы, наверное, большинству людей. Также к расстройствам пищевого поведения относится компульсивное переедание.
Но давайте все же в двух словах разберемся, что же это за диагнозы.
Существует Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем - МКБ-10, в рамках которой представлены все болезни. Расстройства пищевого поведения (РПП) относятся к рубрике «Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами».
Ключевыми являются:
1. Нервная анорексия - "Расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом. Расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей, и пациенты устанавливают для себя низкий предел массы тела".
2. Нервная булимия -"Синдром, характеризующийся повторными приступами переедания и выраженным беспокойством по поводу контроля за массой тела. Это приводит к выработке стиля переедания, сопровождаемого вызовом рвоты и использованием слабительных средств. Это расстройство имеет много общего с нервной анорексией, включая сверхозабоченность свой фигурой и массой тела".
3. Переедание, связанное с другими психологическими расстройствами - "Переедание вследствие стрессовых событий, таких, как тяжелая утрата, несчастный случай, рождение ребенка и т.д. Психогенное переедание".
Все эти диагнозы также сопровождаются определёнными соматическими заболеваниями, связанными с длительным воздержанием от еды, вызываемой рвотой и излишними физическими нагрузками.
Формальный язык МКБ несколько тяжеловат, но общему пониманию вопроса, надеюсь, не помешает.
Важно! Нервная анорексия и нервная булимия – это очень серьезные диагнозы, при подозрении на их возникновении у себя или близких, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Если нужны более подробные признаки данных заболеваний, пишите в комментариях, я изложу их в отдельной статье уже нормальным человеческим языком...
Однако, к счастью, в большинстве случаев «сложное» отношение к еде и своему телу не связаны с серьезными диагнозами, и речь идет не о расстройстве, а лишь о нарушении пищевого поведения. Сходу разница в значениях этих слов может показаться несущественной, но по сути она огромна. И мы с вами обязательно разберемся с этим вопросом, а также с тем, как работать с нарушениями пищевого поведения. Подписывайтесь, если вам это интересно.)