Когда речь заходит о критике теории относительности, разговор редко идёт по существу. Ни один физик не может беседовать предметно о методологии этой теории, поскольку методологии как таковой у неё нет. Это набор весьма разрозненных и даже скорее случайных требований, которые наложили на природу, не задумываясь о том, насколько это верно. Владимир Васильевич в ролике ниже расскажет, почему это так.
Можно долго обсуждать, есть ли экспериментальные подтверждения у этой теории, но одно лишь упоминание того, что формулы, использующиеся в специальной теории относительности были известны до этой теории в целом ряде других работ, лишает всякого смысла подобный спор. Ведь любой эксперимент, который подтвердил известные закономерности, подтверждает сразу все теории. Или, если выражаться более строго, вписывается в каждую из них.
Подобным анализом занимались и продолжают заниматься многие люди. Издаются монографии. Но всё в пустоту, поскольку современный научный консенсус не подразумевает обсуждения этого вопроса. За отказ следовать консенсусу могут вполне конкретно указать на дверь из научного мира. Но это не останавливает тех, кому истина дороже.
Пожалуй, самое важное замечание из ролика выше заключается в том, что формулы, использующиеся в теории относительности попросту дублируют выражения, полученные в гидродинамике. Эффект Прандля-Глауэрта описывается точно теми же формулами, что и специальная теория относительности.
И для этого не требуется введения каких-либо постулатов. Более того, сами по себе постулаты, заложенные в ТО противоречивы и необоснованны. Даже требование инвариантности законов при галилеевых и тем более лоренцевых преобразованиях лишнее. В той же гидродинамике при разных граничных условиях такие преобразования не выполняются. И это никого не смущает. В случае же с ТО этого просто требуют, иначе не построить теорию. Но тут возникает вопрос, "мы хотим построить теорию или описать природу?"
К несчастью все те многочисленные труды, которые начисто опровергают все основы этого научного курьёза, который сегодня попросту запрещено критиковать в научном сообществе, остаются без внимания. А наличие понятного любому инженеру обоснования этих самых зависимостей тщательно замалчивается. Но время идёт, всё меняется. А подробности в ролике выше.