Сейчас поведаю вам рецепт очень зимнего салата: не только потому, что он каллориен, - в нем содержатся ингредиенты, сезон которых в Греции именно зимой - каштаны и кедровые орешки, и - гранат (на греческом звучит как рОди).
Гранат в Греции - один из символов Нового года.
В новогоднюю ночью его разбивают перед порогом дома на удачу, или - чтобы не пачкать полы и дома - дарят в виде керамических талисманов, которые вешают в доме.
Салат вполне может заменить завтрак или ужин, так как в нем - как вы увидите - огромное количество витаминов...
Итак, что нам нужно, чтобы приготовить салат по-настоящему:
Ингридиенты:
2 пучка зеленого лука, мелкопорезанного
8 столовых ложек оливкового масла
200 гр овсянки
Половина зубчика чеснока
3 столовых ложки кедровых орешков
40-50 гр сыра фета
150 гр каштанов сваренных и обажаренных, порезанных на мелкие кусочки
1 очищенный гранат
Мята мелкопорезанная
Орегано
Половина пучка петрушки
1 куриного бульона
200 мл воды
1 столовая ложка сливочного масла
Соль
Перец
1 лимон
1. Ставим сковороду на высокий огонь.
2. Вливаем оливковое масло (75 мл) так, чтобы покрыть дно, а затем засыпаем овсянку.
3. Обжаривам в течение 4-6 минут, а затем мешаем ложкой, пока овсянка не будет готова. Следим за тем, чтобы не пригорела!
4. Когда наша овсянка приобрела цвет, снимаем сковороду с огня и добавляем 1 столовую ложку сливочного масла (по желанию). Перемешиваем постоянно ложкой до тех пор, пока растает масло.
5. Кидаем 1 кубик куриного бульона и заливаем воду, ставим сковороду снова на огонь. Перемешиваем и ждем, чтобы довести воду до кипения и быстро снимаем с огня.
6. Закрываем быстро сковороду крышкой, чтобы держать температуру и оставляем на 10 минут, чтобы овсянка втянула всю влагу.
7. В антипригарную сковороду на среднем огне без масла, засыпаем каштаны, ждем, пока они покроются корчкой.
8. Засыпаем в ту же совороду кедровые орешки и сразу же снимаем с огня и перемешиваем.
9. Нарезаем лук-шалот тонкими кусочками и высыпаем в миску вместе с ½ мелко порубленным зубчиком чеснока, ½ мелко нарезанного пучка петрушки, вместе со стеблями мелко нарезанных свежих ароматических трав (мяты, душицы).
10. Добавляем каштаны и кедровые орехи и перемешиваем (в миску в п.9).
11. Наконец, добавляем в миску и овсянку, гранат, цедру и сок 1 лимона и перемешиваем.
Наконец, натереть на мелкой терке сверху сыр фета, добавить молотый перец и свежее оливковое масло, соль.
Готово!
Тепла и уюта вам и вашим близким!
Какие из греческих блюд вы хотели бы научиться готовить (мясные, рыбные, сладкие, блюда из осминогов, креветок...)?