Несмотря на то, что очень многие работы при возведении деревянного дома наши предки выполняли топором, им одним они, конечно, не ограничивались.
Рассмотрим несколько достаточно популярных и удобных инструментов, в том или ином виде и сейчас используемых мастерами-деревообработчиками.
Скобель, он же струг – достаточно длинная полоса металла, имеющая ручки с обоих концов (реже с одной, в этом случае металл закручивается замкнутой петлей).
Изгиб этой полосы делался таким, чтобы можно было выполнять скобление, то есть выравнивание, выглаживание до нужной геометрии куска дерева. Скобели бывают прямые и изогнутые, во втором случае радиус изгиба определяется конкретным применением инструмента. Достаточно часто струги со сравнительно небольшим радиусом используются для бондарных работ (создания бочек). В этом случае они формируют углубление на внутренней (обращенной внутрь бочки) стороне доски.
Долото, которое часто путают со стамеской. Эти инструменты действительно очень похожи, но долотом обычно работают, ударяя по обратной стороне инструмента деревянным молотком (киянкой), стамеску же направляют исключительно силой рук, нажимом.
На самом деле разница не принципиальная, и стамеской можно поработать в ударном режиме (если металл достаточно прочный), и долотом аккуратно, под небольшим нажимом, вырезать нужный участок. Оба инструмента представляют собой плоское или изогнутое металлическое лезвие с рукоятью. Ось лезвия и рукояти совпадают. Вот, пожалуй, еще одно различие – долота почти всегда прямые, плоские, а стамески могут быть полукруглыми, угловыми, фигурными.
Разница есть и в заточке – долото, как и зубило, обычно затачивают только с одной стороны. Для стамесок тип заточки зависит от формы режущей части и назначения.
Долота сейчас используются и ручные, и для перфоратора, стамески – только для ручной работы. При этом выделяют достаточно крупные, из стали повышенной прочности и режущих свойств, для работы с относительно большими изделиями – деревянной посудой, скульптурой, художественной резьбой и декором – и небольшие, для тонкой резьбы и точной отделки деталей. Кроме работы с деревом, стамески используют также для мягких пород камня, полимерных масс, пластиков и некоторых других материалов.
Бурав. Именно бурАв, а не бурОв, инструмент для ручного сверления отверстий в древесине. Представлял собой длинное винтовое или перьевое, ранее – «ложечное» сверло с кольцом на противоположном рабочему конце изделия. В это кольцо вставлялся прочный деревянный или металлический стержень. Вращая его, крутили сверло в будущем отверстии.
Более поздняя и усовершенствованная версия изделия – коловорот, где для вращения сверла крутили использовали прокрутку вокруг оси «колена» сложно изогнутого инструмента.