После Послания Президента к Федеральному собранию много разговоров о материнском капитале, который сейчас будет выплачиваться за первенца. Одни поддерживают эту программу, в основном те, кого она непосредственно коснётся. Другие относятся к ней весьма скептически. Я лично ничего против доплат за рождение детей не имею, но со стороны это выглядит так, будто происходит за счёт тех, кому повысили пенсионный возраст, то есть лишили определённой немалой суммы денег, равной минимальной пенсии помноженной на 60 месяцев.
Получается, что предпенсионеры, как сейчас именуют эту категорию людей (то есть мужчины от 60 и до 65 лет и женщины от 55 и до 60 лет), не только вынуждены работать или искать работу лишние 5 лет, но и лишились своих кровные заработанных денег, на которые рассчитывали при выходе на пенсию по старым срокам, что в масштабах государства составляет немалую сумму. А государство направит эти средства на благополучие чужих семей. Ну не обидно ли? Ведь у этих предпенсионеров есть свои семьи, свои дети и свои внуки. И логичнее было бы поддержать своих близких, а не содержать посторонних.
Нам было нелегко и никто не помогал нам материнскими капиталами. Вообще выплат практически никаких не было. Мало того, что тогда нам ничего не давали, так и сейчас стараются других облагодетельствовать за наш счёт. Разве справедливо? Но не буду особо развивать этот вопрос. У каждого своя правда.
Я хотела написать о другом о вопросе воспитания. Ведь мало дать денег за рождение ребёнка. Его (ребёнка) нужно ещё и воспитать. Причём, если мы хотим, чтобы в дальнейшем он (ребёнок) стал опорой и поддержкой не только родителям, но и государству, и не сбежал при первой возможности за границу, получив при этом образование за государственный счёт, то воспитать его нужно в духе патриотизма к своей Родине.
Раньше патриотическое воспитание было с самых первых классов. Октябрята, потом пионерская организация, комсомол, сбор металлолома, сбор макулатуры, и любой школьник вам рассказал бы, для чего это надо - что этим мы оберегаем природу и защищаем леса от вырубки. Зелёный патруль, голубой патруль, зарница, фестиваль союзных республик, конкурсы военной и патриотической песни. Расхлябанность и разгильдяйство было и в те времена, и в узком дворовом кругу и матом поругивались, но чтобы не дай Бог не услышали взрослые. Но что я наблюдаю сейчас, проживая рядом со школой. Как мальчишки (а порой и девочки) идут со школы с сигаретами в зубах, несмотря на то, что курение и для взрослых под запретом, как они используют мат просто для связки слов в предложениях и самое страшное, что взрослые, которые с пеной у рта будут кричать, что они против курения, если сосед курит на лестнице, абсолютно спокойно проходят мимо этих малолеток и не одного замечания. И встаёт сам по себе вопрос о воспитании и не только в семье.
Я не говорю, что все дети такие. Много хороших порядочных семей, но как правило в нормальных семьях никогда не положат на чаши весов рождение ребёнка и материнский капитал. Семья и создаётся для продолжения рода, чтобы в любви дать жизнь ребенку, своему продолжению. Это закон природы. Да, родив одного ребёнка не все решались пойти на это второй раз, опасаясь, что в наше тяжёлое время будут сложности с его содержанием. Но по поводу первого ребёнка в семье вопрос не стоял никогда. Смысл тогда платить за первенца и уменьшить до 150 тысяч выплату на второго ребёнка.
Политика государства проста и понятна, в связи со старением населения государству в будущем нужны новые рабочие руки, нужно увеличить ту часть населения, с которой будут собирать налоги для оплаты пенсий в будущем. А вот пенсионеры на данном этапе - это уже отработанный материал, они не нужны. Некоторое время назад я написала статью о том, что "нужны ли пенсионеры государству?" И в свете последних действий очень явно проступает ответ...
Однако мы все оптимисты и всё же хочется верить, что в будущем мы всё-таки придём к справедливому социальному государству, в котором проблемы одних не будут решаться за счёт других.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте Лайки. Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.
Ещё материалы на канале: