Часть 11. Многоступенчатая дистилляция.
Методом дистилляции нельзя получить чистый спирт. К сожалению. Можно перегнать спирт-сырец несколько раз, однако с каждым разом это будет все более чистый и крепкий самогон, но все-таки не спирт. Повторная дистилляция на обычном холодильнике дает крепость конечного продукта не более 80%, что создает определенные трудности, например, если заморочиться с самостоятельным приготовлением абсента, классический рецепт которого, как известно, требует спирта 85% крепости.
Третья и даже четвертая перегонка лишь приблизит к заветной цели, но отнюдь не поспособствует ее достижению. Это потери времени и продукта, особенно если делать это все в небольших объемах. Как же быть? Покупать колонну или дистиллятор с царгой укрепления - дорого. Мастерить самому - сложно, особенно если не владеешь навыками слесарной работы и сварочным аппаратом. В этом случае на помощь придет самый бюджетный вариант - многоступенчатая дистилляция, или, в простонародии, МСД. При помощи этого нехитрого способа легко удается повысить крепость конечного продукта до 90-92%, что является вполне приемлемым для большинства любителей самогонного дела.
Так что же такое многоступенчатая дистилляция? Это замкнутый процесс, в течение которого спирт-сырец проходит несколько стадий испарения за одну фазу нагрева. Добиться этого можно следующим способом. Испаренный из перегонного куба спирт в виде горячего пара поочередно поступает в несколько последовательно соединенных между собой емкостей, в каждой из которых он испаряется повторно, и только затем конденсируется на холодильнике.
Схематично это выглядит так:
Испарение из перегонного куба - конденсация в барботере №1 и последующее испарение под воздействием перегретого пара - то же самое в барботере №2 - ...№3 - ...№4 - ... и так до 6. Этого вполне достаточно для того, чтобы сконденсированный затем в холодильнике самогон имел крепость порядка 90..92%.
В качестве барботеров отлично подходят стеклянные банки на 3 литра.
В металлические крышки впаивают или врезают трубки из меди или нержавейки. Длинная трубка - вход - опускается как можно ниже, почти до дна. Короткая трубка - выход. Ее соединяют со входом в следующий барботер, собирая таким образом батарею. Визуально это выглядит так.
Полностью собранная батарея выглядит следующим образом.
Остается только подключить ее вход к перегонному кубу, а выход - к холодильнику.
Важно! Все соединения должны быть герметичными.
И в заключение прикольное видео о том, как проще всего соединить барботеры силиконовым шлангом без штуцеров, хомутов и прочей мелочевки.