Первая часть здесь.
Знаете ли вы как пахнет ферма? Нет, не только коровьим пометом, как многие думают. Это еще и сладковатый запах силоса с нотками перегноя, непередаваемый аромат доильного цеха, крепкий запашок перегара, папирос и пота, стоящий в гараже… Но вернемся к нашим баранам буренкам.
Дорога до агрокомплекса «***нский» была известна и скучна. Да и сам агрокомплекс… По сути, это был обычный колхоз, переживший перестройку конца 80-х, безрассудство 90-х и стабильность первой половины 2000-х.
Назвать 60-летние коровники агрокомплексом было отвагой с легкой примесью слабоумия. Их, конечно, пытались привести в божеский вид. Ну как пытались… Покрасили белой краской. Вернее, это в банке она была белой, а когда легла на плесень, мох и грибок, то дала совершенно невероятные оттенки – Рерих бы усох от зависти.
Годом ранее в колхоз этот завезли пару сотен буренок голландской породы. Отличались они мирным нравом, худосочностью и полным отсутствием рогов. Мне, как человеку, который провел часть детства в деревне, такое нарушение комплектации буренок было совершенно непонятно. Но, говорили, надои хорошие.
Петровича я помнил. Это был героический человек. В его величественном 60-килограммовом организме сочетались нордический характер, легкая запойность и готовность к любым сложностям. Именно последнее качество, по-видимому, позволяло ему быть дояром, плотником, зоотехником, ветеринаром, мастером доильных установок, завхозом и еще непонятно кем. Короче, неиссякаемой энергии мужчина.
Он меня встретил у доильного цеха и мы пошли пить чай. Знаете, каждый раз во время сельских командировок мы начинали их с чая. Я столько чая выпил за те годы, сколько пара миллионов китайцев не насобирают за суровый трудовой день.
В процессе чаепития (в течение которого мне были предложены яблоки, водка, вафли, снова водка и наконец уже самогон) мы обсудили с Михал Петровичем программу дня. Он действительно занял какое-то там призовое место в областном конкурсе надоев, но одним этим сюжетом моя работа не ограничивалась. Из каждой командировки всегда пытались выжать по-максимуму – УАЗик кушал по 20 литров бензина на километр, поэтому по району не накатаешься. Так что мне предстояло поснимать (никаких штатных фотографов, только сам, только хардкор) Петровича и с голландскими безрогими дамами, и около доильного аппарата, и на самой ферме.
- А еще тебя сегодня ждет исклюзив, - сказал Петрович.
Интригует, зараза. Эксклюзивами заманивает. Ну что ж, пойдем.
Продолжение тут.
Хочешь узнать, что приготовил для юного меня Петрович? Ставь лайк и подписывайся на канал.