Найти в Дзене
Алекс Турчин о кино

Лучшая фантастика и фэнтези 2010-х. Часть 2

Кинофантастика во всём своём многообразии – возможно, лучший жанр для любителей бега… бега от серых будней. Неизведанные планеты, разумные пришельцы, путешествия во времени, роботы, колдовство и магия – все они мощно подпитывают в смотрящем какой-то мальчишеский дух и не дают угаснуть вере в чудеса технологий и безграничность фантазии.

В список попали почти тридцать фильмов с очень пёстрой внутрижанровой градацией: от киберпанка и космохоррора до семейных лент и киносказок, которые сделали ушедшую декаду немного фантастичней:

Грань будущего

-2

Гордое дитя «Дня сурка» и «Звёздного десанта», в котором герой Круза оказывается не типичным тафгаем, а трусоватым прохвостом, на чью долю выпала уникальная возможность ощутить себя героем видеоигры (с постоянными и весьма болезненными попытками прохождения одного и того же сложного момента). Рост над собой, обретение любви и спасение Земли – компоненты обязательные и ожидаемые, а вот хлёсткий армейский юмор и бриллиантовые сайдкики (вроде Билла Пэкстона) добавили и без того отличному фильму пару лишних очков.

Интерстеллар

Фильм-иллюстрация понятия “Канзас-Сити шафл”: пока все ломали копья над достоверностью «Интерстеллара», можно было просто предаться размышлениям о смысле жизни, Вселенной и всего такого. Виды бескрайней громады космоса и наша миниатюрная – в сравнении с ним – никчёмность располагают к этому как ничто другое.

Седьмой сын

-3

Любите ли вы киносказки Александра Роу? Вот режиссёр Сергей Бодров-старший, судя по всему, очень любит: его экранизация тёмного фэнтези «Ученик ведьмака» получилась по-советски ламповой и по-хорошему старомодной, где в ролях условных колдунов да кикимор снялись Бриджесс и Мур. В мире, где почти невозможно уйти от соблазна немного спаразитировать на наследии Средиземья, Нарнии или Хогвартса, такой подход оказался настоящим сюрпризом.

Земля будущего

Восторженная история из параллельной вселенной, где технологии обеспечили человеческой цивилизации мир и процветание, а крупные студии выделяют на оригинальные фильмы по $200 млн. Всего 5 лет спустя Дисней – вместо «Джона Картера» и «Земли будущего» – ушёл во все тяжкие, и стал опять доить «Аладдина», «Звёздные войны», «Историю игрушек» и «Короля льва». И зрителю это, по большей части, даже нравится.

Боги Египта

Если бы в придачу к этому фильму зрителю выдавали пакетик того, что употреблял Алекс Пройас, снявший когда-то «Ворона» и «Тёмный город», то у смотрящих было бы куда больше шансов врубиться в происходящее. За неимением пакетика приходится полностью отключить критическое мышление, постараться не ослепнуть от обилия злата и отдаться во власть какой-то невообразимой Тарсем-магии. Если этот трюк вам удастся – «Боги Египта» удастся забыть очень не скоро.

Варкрафт

-4

Экранизация игры – это всегда губительное метание между попытками угодить геймерам и ширнармассам: в конечном итоге кто-то всегда окажется обделённым. В случае с «Варкрафтом» обделёнными (по крайней мере, в год выхода) оказались все. Сегодня история противостояния Орды и Альянса уже не воспринимается в такие штыки: возможно, сердца зрителей растаяли после сообщения режиссёра о том, что Варкарфт больше не вернётся на экраны… А может у зрителей просто прошёл шок от стеклопакетов во дворцах Азерота.

Валериан и город тысячи планет

-5

Непростительно опоздавший на 40+ лет фильм, который вдохновил Лукаса на создание Star Wars и который сегодня выглядит как его бледная тень. Мучительно больно избавиться от соблазна сравнивать «Валериана…» со всем, что вышло до него, но если абстрагироваться всё же удастся – эта лёгкая и красочная авантюра захватывает с головой. А ещё здесь до неприличия прекрасная открывающая сцена с музыкой Боуи и президент Мира Рутгер Хауэр.

Бегущий по лезвию 2049

-6

В 1982-ом году Ридли Скотт снял «Бегущего по лезвию» – предельно прямолинейную в сюжетном плане и сентиментальную историю о копе, который искал беглецов, а нашёл любовь, сострадание и всепрощение. Эта, в общем-то, простая история была так плотно набита философией, образностью и ницшеанством, что обо всех заложенных в картину смыслах смотрящие спорят по сей день. Будут ли через 35+ лет так же обсуждать «Бегущего 2049» – вопрос открытый, но насладиться его грандиозным визуальным стилем нужно уже сегодня.

Первому игроку приготовиться

-7

Книга лучше, но если воспринимать фильм не как экранизацию романа, а как двухчасовую нарезку с лучшими моментами лучших фантастических фильмов эпохи VHS – можно устроить себе маленький гик-оргазм. Или даже несколько.

Алита

История про избранного, который должен вспомнить, кто он, и спасти мир – это уже немного пошлость, но спасает «Алиту» какой-то просто крышесносный в своей интенсивности экшен и феноменальная самоотдача актрисы Розы Салазар: не влюбиться в её Алиту просто физически невозможно.

Аннигиляция

-8

Похоже, кто-то наконец посмотрел «Сталкера» Тарковского и переснял на свой лад, заменив мужской актёрский состав женским, а серую строгость соцсюррреализма на кислотные трипы. Вышло самобытно, страшно и очень красиво.

К звёздам

Весьма нетипичное как для американского кинорынка, так и для Питта кино, которое начинается как чисто голливудская приключенческая фантастика, а потом быстро мутирует едва ли не в артхаус, из которого то тут, то там торчат уши «Соляриса». Если бы авторам удалось удержаться от самоубийственного в своей губительности закадрового голоса – лента смотрелась ба на порядок лучше.

Немой

-9

Потайной Netflix-проект Данкана Джонса, снятый им после «Варкрафта», оказывается пламенным любовным посланием «Бегущему по лезвию» и едва ли не дословным его пересказом: в неоновой дождливой красоте Берлина будущего хочется бродить до самого рассвета, который в этих каменных джунглях не наступает, похоже, никогда.

Апргейд

-10

Ещё одна тёмная лошадка с полки имени “Канзас-Сити шафл”: пока все смотрели «Венома» с Томом Харди, на экраны тихо вышел и незаметно прошёл киберпанк-алмаз, чью сюжетную канву почти дословно, пресно и бескровно повторил чёрный марвеловский симбиот. И если праздник на улице Rated R периодически случается, то вот примеров каких-то свежих операторских изысков и заморочек появляется крайне мало. И в «Апгрейде» таких изысков в избытке.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. Как снимали фильма "Сияние"
2. Любимые фильмы Пола Верховена
3. Стэнли Кубрик о смысле фильма "Космическая одиссея"
4. Интересные факты о фильме "Цельнометаллическая оболочка"
5. "Крёстный отец" Фр.Ф.Копполы: интересные факты
6. Ещё больше статей автора о кино

Следите за автором так, как удобно именно вам:

Instagram — instagram.com/aleksturchin
Твиттер — twitter.com/iamturchin
Facebook — facebook.com/iamturchin
Telegram — t.me/alexturchin
LiveJournal — aleksei-turchin.livejournal.com