Найти в Дзене

Горькость питью не помеха: настойка от монахов. Вода жизни средневековой Европы (часть вторая)

Оглавление

История

Биттеры были известны еще во времена Древней Греции. В то время распространенными были биттеры на основе вина, которые часто применялись в медицине для стимулирования работы поджелудочной железы, что способствовало улучшению пищеварения.

В те времена активными производителями таких микстур (коими на то время они считались) были монахи. В XII веке Европе стала известна дистилляция алкоголя. Спирт стал живой водой средневекового мира и очень ценным помощником.

Первую горькую настойку с можжевеловыми ягодами и шишками сделали монахи итальянского Салерно. Именно оттуда открытие с небывалой скоростью распространилось по остальным частям Европы. Целители многих стран увидели полезные свойства настоек и стали лечить биттером простуду, желудок и многое другое.

Интересно, что в то время продукт воспринимался лишь как лечебная микстура и продавался только в аптеках.

Частью алкогольной индустрии биттеры стали только в XIX веке. Тогда их начали добавлять в коктейли. Кстати, одним из первых биттеров, который добавляли в напитки был “Кампари”.

Употребление


Учитывая, что биттеров большое множество, употребляются они, в основном, следующим образом:

  • С кофе или чаем. Это классический вариант, который может придать обычному напитку различные оттенки. Для этого используются ароматические биттеры, которые под одной или паре капелек добавляются напиток. Человек от такого количества алкоголя не пьянеет и при том может взбодриться и повысить настроение.
-2
  • В составе коктейлей. В этом случается также используются ароматические биттеры, которые могут изменить привычный вкус до неузнаваемости. Поэтому нужно быть очень осторожным с дозировками.
  • В чистом виде. Рекомендуется только в случае, если биттер не высококонцентрированный. Как правило подается в конце трапезы как дижестив, так как его основной функцией считается улучшение пищеварения. Обычно биттеры не закусывают, чтобы почувствовать как раскрывается его вкус. Если очень хочется закусить, можно съесть что-нибудь легкое, например фруктовый десерт.
  • В составе других алкогольных напитков. Данный способ больше применяется на Западе. Обычно, несколько капель биттера могут добавлять в вино, водку,виски, джин или коньяк.

Это основные способы употребления напитка. В завершение, скажем о замечательном восстанавливающем воздействии биттеров в случае наступления алкогольного похмелья.

И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья.