О молодых да «зелёных» в контексте неопытности принято говорить, что они «чайники». Помните, как вместе с компьютерами стали популярны книжки с названиями вроде «ПК для «чайников»»?
Даже мне одновременно с устройством подарили толстый «талмуд» с многообещающим названием... А на работе я увидела маленькую библиотеку — серию подобных книг по конкретным программам.
Нам еще повезло, что мы просто «чайники». В английской версии такие издания носили имя похлеще — «...for dummies» («для болванов»). Может, и справедливо, но обидно как-то.
Впрочем, «чайниками» называют не только программистов-недоучек. Автомобилисты это прозвище тоже закрепили за новичками, которые только-только получили права и выделяются на дороге оригинальной манерой вождения.
А откуда вообще пошла такая пьянка традиция называть новичков «чайниками»? Какая тут связь с посудой? Рыла-рыла я в книжках путь к истине и вот что нашла.
Кстати, вот эти книжки: «Русский язык. Трудности, тайны, тонкости и не только...», Л. Нисман; «Большой словарь русских прозвищ», Х. Вальтер, В.М. Мокиенко.
Самая популярная версия гласит, что термин прибыл к нам из альпинизма. Когда неопытные альпинисты совершают первое в своей жизни восхождение, то первое, что они делают — позируют для фото на память.
При этом все новички повторяют ту же позу: одну руку упирают в бок, а другой опираются на альпеншток или другое приспособление. Опытные альпинисты — люди с фантазией, им такой позирующий человечек напоминает чайник.
И правда, согнутая в локте рука напоминает «ручку» посудины, а рука прямая, устремленная вверх, — его «носик». Получается забавный чайник, который кипит от радости первого покорения высоты.
Другая версия связывает прозвище с древним русским обычаем сватовства. Чтобы дать понять сватам жениха, что свадьбы не будет и родство не благословляется, семья невесты одаривала несчастных полым предметом.
Таким «подарком» могло быть что угодно: большая тыква, пустая корзинка, котелок, ковш и даже пустой чайник. Последний «прикипел» к незадачливому жениху и стал символом человека-неудачника, у которого ничего не получается.
Логично предположить, что поскольку у новичков тоже мало что выходит так, как надо, то прозвище подходит и им тоже. Так за «чайником» закрепилось жаргонное значение «простак, простофиля, новичок», отголоски которого преследуют нас и сегодня.
Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию проекта.
С уважением, автор канала «Беречь речь». Здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.