Радоница – день поминовения усопших, который по церковному календарю приходится на вторник во второй неделе после Пасхи. Радоница – тоже праздник, но с оттенком грусти. Поэтому стол следует накрывать достаточно скромный, без излишеств. Одним из традиционных поминальных кушаний на Радоницу является холодец. Приготовьте «Особенный» по этому рецепту.
Ингредиенты (из расчета на 8-10 порций):
• свинина – 600 гр, без кости;
• говядина – 600 гр, тоже мякоть;
• ножка говяжья (голяшка небольшая) – 1 шт;
• курица – 600 гр (можно взять половинку тушки);
• чеснок – 0,5 крупной головки;
• морковь – 1 шт, величина средняя;
• луковица – 1 шт, величина средняя;
• сухое вино (белое) – 1 стакан по желанию;
• лаврушка, тимьян, укроп, перец горошком, поваренная соль.
Готовим
1. Говяжью голяшку промываем тщательно, трем щеткой. Погружаем в объемную кастрюлю. Заливаем водой холодной и на протяжении 5 часов варим медленно. Снимаем периодически жир с поверхности и пену.
2. После пяти часов кладем в бульон помытую свинину, курицу, говядину. Довариваем холодец – на том же маленьком огне – еще 1,5-2 часа.
3. Из вымытой зелени связываем букетик, чистим лук и морковку, их крупно режем. Отправляем в холодец (бульон) зеленый букет, нарезанные овощи, лавровый лист, горошинки перца.
4. Следом вливаем вино белое, его по желанию, это не обязательный ингредиент. Солим щедро, но не пересаливаем. Варим еще 25-30 минуток. Готовый бульон для холодца процеживаем в чистую кастрюлю.
5. Сваренное мясо обдираем с костей (с голяшки, курицы) – и рубим маленькими кусочками. Чеснок, разобрав на дольки, очищаем и крошим мелко. Присоединяем к мясу и перемешиваем.
6. Выкладываем в формы для застывания. Заливаем горячим бульоном так, чтобы он только лишь покрыл продукты, примерно на 2 пальца. В таком виде остужаем пока на столе, потом переставляем формы с угощением в холодильник.
7. Подаем холодец «Особенный» с хреном или горчицей.
Больше рецептов на сайте: furnishhome.ru