Выражение «Волосы – главное достоинство женщины» всегда ставила меня в тупик. Я-то думала, что мозг. Но преуменьшать их значение для восприятия женского образа не буду. Великолепная шевелюра у меня вызывает восхищение. Может потому, что я не являюсь ее счастливым обладателем?
В детстве бабушка вбила мне в голову, что мои косы никуда не годятся. Я больше скажу, она меня стригла несколько раз налысо в надежде на улучшение. Причем пару раз в сознательном возрасте, я это смутно помню. Меня на улице дразнили «лысой башкой». Представляете?
Ни гуще, ни лучше они от этого не стали. А вот комплекс по этому поводу преследовал меня долгие годы. Пока я не поумнела с возрастом и не поняла, что они не лучше, но и не хуже, чем у других. Я, в этом смысле, середнячок. И таких – подавляющее большинство.
Путь к мечте
Густая пышная шевелюра – это не просто красиво, это показатель здоровья ее носителя. Секущиеся, жирные, редкие пряди понижают самооценку и настроение. Особенно трепетно к тому относятся женщины. Каждая мечтает о блестящей, упругой и пышной копне. Возможно ли это?
Мой печальный детский опыт показывает, что нет. Волосы, они какие даны природой, таковыми и останутся. На луковицы не влияют средства по уходу, но позволяют поддерживать локоны в приличном состоянии, важно подобрать их правильно.
Надо просто понять, что шампунь – это средство очищения и ничего более. Он не может повлиять на корни ввиду непродолжительности воздействия.
Сделать правильный выбор поможет наш верный друг – метод проб и ошибок. Но речь пойдет не о том, как заполучить волосы мечты. Напротив, поговорим о том, как мы портим то, что имеем.
Окрашивание как способ выделиться
Женщины любят экспериментировать с локонами, меняя цвет. Это простой способ взглянуть на себя другую. Я тоже люблю, но в рамках блонда: то с оттенком в беж, то в пепел, то легкий фиолетовый.
Но это сущие пустяки по сравнению с настоящими любительницами экстрима. Они сегодня брюнетки, завтра блондинки, а послезавтра – вообще, зеленые. Куда мне с ними тягаться!
Окрашивание, дополненное утюжками, плойкам, фенами и начесами приводят волосы в унылое состояние. Они секутся, выпадают, теряют блеск и густоту. Но кого это остановило? Эксперимент продолжается. Это одна сторона вопроса. Переходим ко второй.
Лето, солнце, море…
Летний отдых, особенно на море, наполняет силами весь организм, чего не скажешь о шевелюре. Ультрафиолет разрушает пигмент, локоны становятся тусклыми. Морская вода вымывает кератин: волосы секутся, обламываются, теряют упругость.
Имеем такой же результат, как при окрашивании. А если мы едем на море с окрашенными волосами, умножайте на два. За удовольствия надо платить. Придется уделить время испорченной шевелюре. Посмотрим как.
Восстанавливаем малой кровью
Необходимый минимум по восстановлению включает следующие шаги:
- придется постричь кончики, укоротив прическу, как это ни прискорбно. Не верьте рекламной девушке, ломающей ножницы: мол, обойдемся без них. Не обойдемся;
- на месяц сменить шампунь на увлажняющий, добавив пару капель эфирного масла, например, кедрового. Я больше люблю шампунь для объема, но что делать? Надо.
- можно воспользоваться масками, выбор огромный. Я больше люблю масляные спреи с витаминами: они не утяжеляют и не жирнят пряди. Хороша маска из копеечного желатина: две столовые ложки на полстакана воды, настаиваем полчасика и наносим на пряди. На голову – пакет, утепляем полотенцем, ждем 40 минут. Снимаем, смываем – результат превзойдет ожидания.
Кроме того, сохранить прическу в порядке поможет правильное питание и, вы не поверите, спорт. При физической нагрузке усиленное кровообращение быстрее доставляет питательные вещества к луковицам волос. Следовательно, они быстрее восстановятся.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"