Найти тему
Московские истории

Рожденные в 50-х: "Даже во время оголтелой борьбы за трезвость здесь продавался очень вкусный мускат"

Решила попросить авторов и читателей ответить на простые вопросы о Москве — с точки зрения разных поколений. Думала, получатся короткие вопросы-ответы, но жанр неожиданно вышел из берегов. Что было в Москве вашей юности (детства) и исчезло? Что хорошего в столице сегодня? Малоизвестные, любимые места в городе. Здесь — первая серия. Присоединяйтесь!

Покровка, Святая Троица на Грязях, 1995 г. Автор Покачалов В. М.
Покровка, Святая Троица на Грязях, 1995 г. Автор Покачалов В. М.

Елена Горская

1. Что было и чего уже нет.

Мне очень жалко улицу Чернышевского (теперь Покровка). Это была старая купеческая, очень уютная и удобная для жителей улица. Теперь это красивая витрина очень дорогого магазина. Только жить там уже нельзя.

Парящий мост в парке Зарядье. Фото Юрия Янькова.
Парящий мост в парке Зарядье. Фото Юрия Янькова.

2. Что нравится.
Мне понравился парк Зарядье, хотя очень много народу и музыка раздражает. Летящий мост просто великолепен! Впечатляют виды на Кремль и на реку. Понравилось, как высажены деревья и кустарник, разнообразие трав. Создается впечатление, что все это натуральное, природное. Я бы и по музеям и выставкам там походила, но сил уже не было. Но мостом и видами я насладилась полностью. Вот еще приятная деталь: все очень ухожено. И, конечно, архитектура выставочных комплексов и концертного зала. Не помню, на каком канале, я это написала. Меня закидали гнилыми помидорами: не должно ничего нравиться из того, что делает Собянин. А мне нравится, что поделаешь.

Сад имени Баумана, летняя эстрада, 1970 г. Источник pastvu/com.
Сад имени Баумана, летняя эстрада, 1970 г. Источник pastvu/com.

3. Мое любимое место.
Одно из любимых мной мест - это Сад Баумана. Познакомила меня с ним бабушка в1953 году. С тех пор этот маленький и очень уютный парк стал для меня местом притяжения. В нем было непостижимым образом на не слишком большом пространстве размещено очень много всего интересного. Справа у входа располагалась площадка с качелями-каруселями для самых маленьких, павильон с шахматами-шашками. Слева и дальше - все самое интересное. Горка. Почти естественная, заросшая полевыми цветами. Тенистые аллеи, грот, кафе, эстрада и танцплощадка. В гроте можно было прятаться от дождя, а в кафе, даже во время оголтелой борьбы за всеобщую трезвость, продавался очень вкусный и качественный мускат.

В этом парке позже проходили мои свидания, а потом я туда водила гулять своего сына. Не знаю, как теперь выглядит Сад Баумана. Я уже живу в другом районе.

Алексей Новосельский

Новослободская улица, 1980 г. Фото Виталия Царина.
Новослободская улица, 1980 г. Фото Виталия Царина.

1. Что было и чего уже нет.

Первыми в памяти всплыли бублики. Бублики с маком. По 6 копеек. На деревянном подносе. И железная палочка в руках продавщицы, которой она нанизывала бублик и так подавала в окошко мне. Происходило это в ста метрах к северу (от центра к Савёловскому вокзалу) от метро "Новослободская".

Еще помню чудом сохранившуюся большую надпись на торце трехэтажного дома № 16 по Новослободской улице, выложенную керамическим кирпичом. Из 1920-1930-х примерно, нэпмановских, подозреваю, времён: "Мясная рыбная торговля". Надписи уже нет. На месте дома - метро "Менделеевская". Булошной нет. Бубликов нет. А вкус - остался. Это 1977 - 1983 годы.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru