Найти тему
Классический Либерал

Вторжение США в Гренаду. Глава I. Предпосылки вторжения

Переворот в Гренаде

7 февраля 1974 года Гренада получила полную независимость от Великобритании. Премьер-министром стал Эрик Мэтью Гейри, уже находившийся у власти во время колониальной зависимости Гренады от Великобритании. Так, он был главным министром Гренады с 1961 по 1962 год, а затем премьер-министром с 1967 по 1972 год. К обретению страной независимости Гейри установил авторитарную власть, создав особую группировку для борьбы с оппозицией — «банду мангустов», члены которой в основном были преступниками, сидевшими за серьезные преступления, и маргиналами. Они не гнушались жестоких методов борьбы, в том числе политических убийств.

Нарастающее недовольство властью в обществе привело к росту левых и революционных идей. В 1960-х, еще до обретения Гренадой независимости, Морис Бишоп и Бернард Коард создали Организацию Революционного Образования и Освобождения, которая вела свою пропаганду среди школьников и студентов. 11 марта 1973 года была создана марксистская партия — Новое движение ДЖУЭЛ (New Joint Endeavor for Welfare, Education, and Liberation — New JEWEL Movement, NJM). Она выступала за уничтожение сложившейся системы и установление социалистического режима. Отдельно также обвинялся и Гейри, которого считали виновным в бедности страны, росте насилия и отсутствии социальной поддержки населения. Взгляды коммунистов также сформировались под влиянием идей движения за права чернокожих в США и странах Карибского бассейна.

В 1976 году в Гренаде были проведены очередные выборы. На них главными соперниками оказалась «Объединенная Рабочая партия Гренады» (GULP), возглавленная Гейри и оппозиционный «Народный альянс». Победу одержала партия, которая уже была у власти, набрав 51,7% голосов. Оппозиция тем самым получила 6 мест в парламенте из 15. Тем не менее, достоверность результатов очень сомнительна, так как международные наблюдатели указали на мошенничество и запугивание избирателей непосредственно «бандой мангустов».

К тому же у парламента было довольно мало полномочий и влияния на правительство, в котором все больше власти получал Гейри. Лидер Гренады был больше обеспокоен личным обогащением, и страна погрязла в коррупции, из-за чего экономика стагнировала, а инфраструктура — деградировала. Дорожная система была в ужасном состоянии, медицинские учреждения не имели необходимых средств для обслуживания пациентов. Система образования также не развивалась. Росла только система силовых структур: армия, секретные службы, полиция. Из-за увеличения трат на них увеличивался государственный долг страны и дефицит бюджета. Вследствие этого в стране было принято непопулярное решение — увеличение налогов до 27%. Правительство Гейри приступило к «земельной реформе», в результате которой он получил плантации своих противников и раздал их друзьям и сторонникам. Однако многие из них остались в государственной собственности, чем позже и воспользовались коммунисты.

Тем не менее, у Гренады были шансы на решение проблем. МВФ указывало на ряд реформ, которые могли бы сделать Гренаду гораздо более богатой страной. Она могла бы быть привлекательной для туристов, имеет хороший климат, благодаря которому можно выращивать различные популярные культуры: бананы, мускатный орех, мацис, какао, хлопок и многое другое.

Гренада имела важное геополитическое значение из-за того, что находилась на пути американских нефтяных торговых путей. Ситуация особенно обострилась после кризиса 1973 года, когда арабские страны национализировали нефтяные компании, и цены на «черное золото» взлетели. Америка серьезно обеспокоилась за свои топливные ресурсы.

Из-за репрессий и развала экономики Гренада постепенно оказывалась в изоляции от других государств Карибского сообщества. Из-за этого Гейри принял решение сотрудничать с другими авторитарными правительственными: в Южной Корее, Никарагуа и Чили. В 1977 году был подписан военный договор между Чили и Гренадой, согласно которому Гейри смог тренировать своих солдат на территории Чили. Также эти государства начали торговать оружием.

     Революция 1979-го года
Революция 1979-го года

В 1979 году коммунисты собрали достаточно сил, чтобы захватить власть. Время было выбрано очень удачно: Эрик Гейри находился в Нью-Йорке. Народно-революционная армия под руководством Мориса Бишопа захватила ключевые объекты в Гренаде: радиостанцию, военные базы, инфраструктуру. Морис Бишоп даже обратился к американскому правительству с просьбой экстрадировать бывшего премьер-министра в страну по обвинению в убийствах и коррупции. Переворот был относительно бескровен: убиты были только офицер полиции и капитан армии. Также были арестованы как минимум 4 члена бывшего правительства.

Внешняя политика США в начале 1980-х гг.

     Президент США, Рональд Рейган
Президент США, Рональд Рейган

Избранный в 1980 году президентом США Рональд Рейган отказался от политики «разрядки», которую проводили его предшественники Ричард Никсон и Джеральд Форд, правившие страной в прошлом десятилетии. Он все больше понимал, каким образом можно победить — с помощью постоянного экономического, военного, морального и политического давления. Одним из главных приоритетов Рональда Рейгана и его администрации, когда они начинали работать в 1981 году, было решить проблему «синдрома вьетнамской войны», которая приводила к тому, что Америка боялась использовать военную силу в качестве основного инструмента в вопросах внешней политики. Администрация Рейгана не столько хотела участвовать в новых войнах, сколько верила в полезность ограниченной военной силы как неотъемлемой части стратегии принудительной дипломатии для оказания политического давления на противников Америки.

1970-е запомнились ростом вооружения во многих стран мира за счет поставок от СССР в виде помощи. Это способствовало стратегическими изменениями, которые ставили под вопрос эффективность западных оборонительных планов и доктрины сдерживания. Впечатляющее распространение советского оружия в развивающихся странах позволило усилить влияние Москвы в мире. В 1980 перед Рейганом были поставлены следующие вопросы: К чему приведет это развитие и где оно закончится? Ясно, что Советский Союз готов серьезно усилить свои глобальные позиции, но насколько далеко он готов зайти и какой ценой? На такие вопросы невозможно было дать точный ответ, и он точно не мог бы быть успокаивающим. Разрядка международной напряженности в 1970-х и потепление отношений между двумя блоками закончились в связи с вводом войск в Афганистан. Начинался новый виток холодной войны.

Всё усугублялось тем, что из-за Вьетнамской войны появилось антивоенное движение в Америке, которое спровоцировало внутриполитические конфликты в стране. Скептицизм по отношению к силе США рос, и позиции Америки были уязвимее, чем когда-либо со времен конца Второй мировой войны. Рональд Рейган это прекрасно понимал и заявил на своей инаугурационной речи, что Вьетнам был «благородным делом». Это честное выражение объясняет, насколько важен был Вьетнам Рейгану, и то, какое он видит решение проблемы «вьетнамского синдрома». Было необходимо воскресить веру в силу американской нации, для чего бы пришлось изменить мнение о месте США в мире. Также Рейган хотел вернуть веру страны в свободный рынок и капитализм, а также провести перевооружение в условиях обновленной экономики.

Рейган поставил перед своей администрацией непростую задачу — остановить быстрое расширение советской сферы влияния и даже заставить коммунистов обороняться. Для этого США пришлось прибегнуть ко внешней политике, схожей с той, что проводилась до Вьетнама. Америка теперь боролась не только против Советского Союза, но и приходящим ко власти коммунистическим режимам, которые в будущем, предположительно, присоединились бы к коммунистическому блоку. C 1972 года в США доминирующей была доктрина взаимного гарантированного уничтожения. И Советский Союз, и США имели достаточное количество ядерного оружия, чтобы уничтожить друг друга и разрушить большую часть мира. Из-за этого многие союзники США начинали сомневаться в возможности НАТО защитить их в случае серьезного конфликта с СССР. Однако Рейган давно подвергал сомнению эту доктрину и считал политику США слишком оборонительной и даже пораженческой. Он был человеком не только сильных политических убеждений, но и достаточно прагматичным. Доктрина Рейгана пыталась найти баланс между идеологией и реальной политикой. Она провозглашала новый международный порядок, в котором правомерность режима государства будет гарантироваться не только его эффективностью и способностью контролировать территорию, но и тем, насколько соблюдаются гражданские и политические права человека. Правительства, отказывающиеся от демократических институтов, могут быть признаны нелегитимными. Благодаря этому у США появлялась возможность вторгаться в страны, которые они посчитают диктаторскими, в частности, в государства с марксистско-ленинской идеологией. Доктрина Рейгана провозглашала моральную ответственность Америки в борьбе против коммунизма. Этим эта доктрина чем-то напоминала доктрину еще одного анти-коммуниста — Гарри Трумэна.

     Рональд Рейган и солдаты армии США
Рональд Рейган и солдаты армии США

Отношения с Советским Союзом особенно усугубились после вторжения СССР в Афганистан. В 1980 году Джимми Картер заявил: «Сегодня же крупные силы советских войск пытаются покорить воинственно независимый и глубоко религиозный народ Афганистана. Эти два события (одно подпадает под понятие международного терроризма, а второе — под понятие военной агрессии) представляют собой серьезный вызов Соединенным Штатам Америки и фактически всем государствам мира. Вместе мы справимся с этими угрозами миру». Через год Рональд Рейган высказался на пресс-конференции, что США будет придерживаться жесткой линии по отношению к Советскому союзу:

«До настоящего момента разрядка использовалась в одностороннем порядке Советским Союзом в его собственных интересах. Я думаю, что нет смысла говорить о его намерениях, о них неоднократно говорили. Все лидеры СССР с начала революции до настоящего времени на различных коммунистических съездах неоднократно повторяли, что они полны решимости в осуществлении своей цели, сутью которой является осуществление мировой революции и установление единого социалистического или коммунистического государства, они использовали весь мир ради этой цели. Советские лидеры продолжают поступать таким образом и одновременно провозглашают, что единственными моральными ценностями, которые они признают, являются те, которые способствуют осуществлению их целей. Мы действуем по другим правилам, я думаю, нам следует иметь это в виду, когда мы имеем дело с ними, даже в случае разрядки. Я уверен, что Соединенные Штаты останутся самым сильным из всех государств, но наша мощь никогда не будет использована для того, чтобы угрожать безопасности какого-либо другого государства или же правам какого-либо человека. Мы стремимся к безопасности и хотим ее сохранить, чтобы оставаться мирным государством в стабильном мире. Но для того, чтобы быть в безопасности, мы должны видеть мир в реальном свете. Брошенным нам вызовам предшествовали три основных события: участившиеся демонстрации постоянно растущей советской военной мощи за пределами их собственных границ; огромная зависимость западных демократий от поставок нефти со Среднего Востока; социальные и религиозные, экономические и политические изменения во многих развивающихся странах, примером чего служит революция в Иране»

Таким образом, начался новый виток «холодной войны». США не хотели мириться с любыми просоветскими режимами и усилением влияния Советского Союза в мире. Теперь любой режим, который бы склонялся на сторону коммунистического блока, попадал под угрозу американского вторжения. В 1982 году, чтобы косвенно поддержать вторжение Израиля в Ливан и уничтожить бойцов организации освобождения Палестины, Рейган отправил морскую пехоту США, проводя «миротворческие» операции в Ливане. Как часто случается в миротворческих операциях США, американские военные встали на сторону одной из враждующих фракций (Ливанского фронта) во время гражданской войны. США предоставляли им материальную и военную помощь, а также обучали их военному делу, помогали патрулировать подконтрольные районы. В конце концов в 1983 году Хезболла, группа исламских шиитских фундаменталистов, взорвала бараки морской пехоты, убив 241 американского солдата. Несмотря на весь образ храброго ковбоя Рейган был вынужден отступить и вывести войска из Ливана. Даже сверхдержавам иногда приходится проявлять военную сдержанность, когда их престиж оказывается под угрозой из-за ассиметричных действий противника, таких как партизанская война или терроризм.

Внешняя политика США с приходом к власти Рональда Рейгана стала гораздо более агрессивной и была направлена на борьбу как против коммунистических режимов, так и вообще любых других, которые бы склонялись к сотрудничеству с Советским Союзом или другими странами коммунистического блока. Войны и «интервенции», особенно в Карибском регионе, были непредотвратимыми. Рейган не собирался считаться с мнением общественности, других стран или граждан тех государств, которые он планировал атаковать. Гренада была обречена как только заявила о своей марксистской идеологии и доброжелательной политике по отношению к социалистическим государствам.

Автор статьи: Станислав Шипицын
Гренада
469 интересуются