Найти тему
ПРОучителя

Ученик ударил учителя. Учитель ударил ученика. И это уже никого не удивляет...

Чуть ли не ежедневно СМИ сотрясает очередная новость: произошла драка "учитель-ученик". И неважно, кто стал инициатором, эта ситуация абсурдна и возмутительна. Конечно же, большинство родителей, поддаваясь инстинкту, встанут на сторону ребенка и, часто, бывают правы. Но не всегда. Имея железную нервную систему, могу рассказать о своем неудачном опыте применения ко мне физического насилия за десятилетний опыт работы в школе.

Меня избил первоклассник. Да, именно избил, когда я поднималась по лестнице. А все из-за того, что учитель не позволила ему ткнуть ручкой одноклассника, а первым попавшимся человеком в коридоре стала я. Мать не принесла мне извинений за четыре нанесенных мне удара, я, выстояв как груша, позволила ребенку сорвать на мне зло. Все довольны.

Мать выпускницы сбила меня с ног за то, что ее девочке сделали замечание по поводу блузки, открывающей более, чем желательно в школе. Причем называя меня учителем литературы (я же математик), твердо утверждала, что я не способна научить ее ребенка писать сочинения (это чистая правда).

Утверждая, что все педагоги в современных школах психически ненормальные, примитивные и низкоинтеллектуальные люди, сторонники "ребенок всегда прав" забывают, что более 50% учителей имеют опыт работы, превышающий 20 рубеж, а значит, воспитаны и обучены по всем канонам и законам классической педагогики. И чаще всего, именно они страдают в скандальных ситуациях. Попытка доказать, что у ребенка есть не только права, но и обязанности, часто приводят к стычке в рукопашную как с детьми, так и с родителями. Нежелание подчиниться установленным в школе нормам поведения, наглядные примеры решения конфликтов силой - причины возникновения такого поведения, а безнаказанность со стороны родителей - главный катализатор всех бед.

Каждый родитель помнит себя в детстве: в портфеле дневник с замечанием и ты точно знаешь, что дома тебе предстоит нести ответ за это. Профилактический разговор, опущенный взгляд, расстроенная мама и неодобрение отца действовали куда сильнее, чем какое-либо возможное наказание. Каждый знал: есть правила для ученика, за которыми следит учитель, за нарушение которых несет ответственность родитель. Все, круг замкнулся.

И только так, прежде чем нанести удар учителю, ребенок будет знать, что его не оправдают нервным напряжением и непрофессионализмом учителя, а учитель, имея множество иных способов решения проблемы, всегда будет неправ, применяя силу.