Хмели-сунели – универсальная приправа Кавказа
Эта ароматная пряная приправа сегодня популярна не только у кавказцев, но и у жителей других регионов России. И все это благодаря своему универсальному применению, ведь ею можно приправлять множество блюд.
Из каких же ингредиентов состоит эта приправа и куда ее лучше добавлять?
Состав и применение Хмели-сунели
Название популярной смеси переводится с грузинского языка как «сухая приправа» и появилось она благодаря растению уцхо-сунели (семена голубого пажитника) входящему в ее состав. У хмели-сунели зеленовато-желтоватый оттенок и аромат кориандра с нотками других входящих в нее пряностей. Изготавливают приправу из смеси трав, семян и нескольких специй, основная часть которых растет в Грузии и Армении. При этом она включает в себя до 15-ти ингредиентов, состав которых может немного отличаться в зависимости от конкретной местности или производителя. Универсального рецепта нет, поэтому готовая приправа встречается в магазинах в разных вариациях.
Состав Хмели-сунели:
- кориандр
- укроп, петрушка
- базилик, майоран
- куркума, иссоп
- перец красный
- голубой пажитник (уцхо-сунели)
- шафран (лепестки бархатцев)
- сельдерей, чабер
- мята, лавровый лист
Применение в кулинарии
Хмели-сунели - идеальная приправа для любого вида мяса (говядины, баранины, свинины), птицы, рыбы и морепродукты, супов, кетчупов, овощных и бобовых блюд. Готовить с приправой хмели-сунели не сложно: нужно лишь добавить ее за 5-10 минут до готовности блюда и тогда аромат специй и трав раскроется в полной мере: пряная смесь придаст еде уникальный вкус и аромат. Эту приправу многие жители Кавказа делают самостоятельно, по своему излюбленному рецепту.
Хмели-сунели добавляют в традиционные кавказские блюда:
- Чахохбили
- Пхали
- Шашлык
- Сациви
- Харчо
- Лобио
Польза и вред приправы Хмели-сунели
Благодаря входящим в приправу компонентам, она имеет не только кулинарные, а еще и лечебные свойства.
Влияние приправы хмели-сунели на организм:
- уменьшает боль в желудке
- улучшает метаболизм
- повышает иммунитет
- успокаивает нервную систему
- нормализует пищеварение
- регулирует гормональную систему
- стимулирует аппетит
- обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами
- отличный антиоксидант
Однако не рекомендуется употреблять приправу, особенно в больших количествах, беременным, детям и тому, у кого есть непереносимость одного из ее компонентов.
Как правильно выбрать приправу
Но не всегда на рынке встречаются добросовестные производители. Часто можно не только купить выветренную старую смесь без запаха, но и плохую по составу. Для удешевления себестоимости в приправу добавляют много соли, а дорогие ингредиенты заменяют более дешевыми (пажник голубой обычным, шафран бархатцами)
Советы по выбору Хмели-сунели:
- Перед покупкой внимательно изучите состав
- Старайтесь брать приправу не в развес, а в закрытых пакетиках или банках (так ее аромат и цвет дольше сохраняются)
- Лучше делать покупку в специализированных магазинах
- Обратите внимание на дату изготовления
Хранить приправу лучше всего в стеклянных банках, но не на полке над плитой, как это делают многие (там слишком тепло и влажно), а в сухом и темном месте, например в шкафу. Обычно срок хранения без потери вкусовых качеств составляет 3 месяца.
Удачных кулинарных шедевров и приятного аппетита!
СУП из БАРАНИНЫ. ВЕГАНАМ не СМОТРЕТЬ.
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*