ESL сейчас вовсю заняты подготовкой к старту обновленной Pro League по CS:GO, построенной на франшизной системе. Тем не менее слухи о появлении серьезного конкурента в лице схожей лиги от FACEIT с рабочим названием "B-site" заставили ESL задуматься о добавлении в контракты пункта, согласно которому команды не могли принимать участие в других схожих соревнованиях. Подобный подход явно пришелся не по душе как организациям, так Valve, и последние не замедлили вмешаться. Вместе с этим в сети появился и первый черновик договора, с несколькими достаточно интересными подробностями.
Как уже говорилось выше, в первой версии контракта ESL Pro League присутствовал пункт, запрещающий командам играть в других турнирах длительностью более 14 дней. Кроме этого организации не могли участвовать в соревнованиях, которые пересекались с ESL Pro League по датам проведения.
В ответ на это Valve решили выпустить официальное заявление, в котором попросили ESL отказаться от своей задумки:
Недавно мы увидели шаги к расширенной эксклюзивности, запрещающей командам участвовать в турнирах других организаторов. Этот экспериментальный вид командной эксклюзивности может нанести ущерб в долгосрочной перспективе. Эксклюзивность не только помешает другим организаторам конкурировать, но и не даст им поддержать экосистему CS:GO, если отдельный турнир обернётся неудачей. В данный момент мы не планируем выдавать лицензии турнирам, которые запрещают командам участвовать в других турнирах. — Valve
Так что сейчас ESL спешно переписывают спорные пункты договора. Тем не менее, если верить достаточно известному инсайдеру Яреку “DeKay” Льюису, остальная часть контракта скорее всего останется без изменений:
- В совет лиги войдут 16 команд и ESL, у ESL будет право вето по финансовым по вопросам.
- Кандидат в "комиссары" лиги будет отобран ESL и участникам, а затем утвержден на общем голосовании.
- У ESL будет право вето по вопросам эксклюзивности, участия команд в других лигах и изменений правил.
- Команды получат 21,25% валового дохода и 60% прибыли в первый год. Средства будут начисляться командам при помощи матрицы распределения, так что доли участников будет различаться.
- Получение прибыли зависит от наличия в составе трех игроков из топ-500 рейтинга ESL. Если клуб не сможет собрать такой состав, он потеряет 50% прибыли. Ее равномерно распределят между остальными участниками лиги.
- ESL будет раздавать инвайты на турниры на основе рейтинга. Команды смогут отказаться от 3 турниров из 16, но не более двух в течение одного календарного года.
- Любая команда, которая пропустит больше турниров, чем указано в правилах, потеряет весь годовой доход.
- ESL выступит посредником в вопросах коллективных договоренностей со спонсорами. Команды получат 85% дохода от рекламы, а остальные 15 уйдут ESL.
Напоследок стоит напомнить, что список возможных участников ESL Pro League разбит на две категории:
Предполагаемые участники:
FaZe, Na’Vi, fnatic, NiP, Liquid, NRG, Vitality, mousesports, G2, compLexity, MiBR, ENCE, Astralis, Cloud9.
Организации, которые могут присоединиться к лиге, если у них будет такое желание:
Envy, Virtus.pro, BiG, North, Renegades, Furia