«С того света возвратясь...» — авторский аналитический материал, посвященный вопросам смерти и бессмертия человека и его души. Исследованию подверглась литература, изданная за последние 20 лет в Беларуси, России, на Украине и за рубежами СНГ, а также высказаны собственные воззрения автора по данному вопросу. Характер изложения — научно-популярный. В качестве иллюстраций использованы рассказы людей, перенесших состояние клинической смерти. Затронута моральная сторона освещаемого вопроса, а также приведены мнения по данной проблеме авторитетных специалистов.
• • •
...Кто-то может подумать, станет ли нормальный человек в расцвете лет посягать на одно из табу, существующих практически в любом обществе — говорить о смерти. А почему бы и нет?! Рассуждать о загробной жизни на склоне лет, писать о таких вещах в старости — значит, тешить себя перед неизбежным и неминуемым — пред смертным одром. Какой резон писать сейчас? Но кто знает, кому и сколько отведено пройти шагов по жизненному пути. Да и в конце концов, никто из нас не застрахован от случайной или внезапной кончины. Как в шутку говорится, может, завтра кирпич на голову упадет (или кто-то поможет ему упасть).
Многие люди боятся смерти и стараются не упоминать этого слова всуе. Но можно перебороть этот страх в себе. И даже если вам этого не удастся сделать, в любом случае вам рано или поздно захочется узнать, что скрывается за дверью в мир иной, и, если нельзя заглянуть за нее, то хотя бы посмотреть в дверной глазок.
Черный плащ. Ухмыляющийся череп. Костлявая старуха с косой — классический образ смерти. Древние общества олицетворяли смерть разными способами. У греков был крылатый Танатос, который срезал прядь волос, высвобождая из тела душу. У скандинавов — хмурая и нелюдимая затворница Хель. А у индусов — бог смерти Яма в ярких одеждах.
Человек привыкает ко всему, свыкается со всем… Можно свыкнуться и со смертью — еще за долго до ее наступления. Принять ее за должное и неизбежное.
Может, какая-то доля правды в предоставляемом на ваш суд материале и есть. Не хочется верить, что в разных точках Земли разным людям приходят в голову бредовые мысли и они робко пытаются донести их до нас. Косность нашего сознания настолько суживает рамки окружающего нас мира, что зачастую мы верим только в то, что можно пощупать руками, увидеть собственными глазами, или, на худой конец, испытать в лабораторных условиях. Всё остальное отметается напрочь и считается не заслуживающим внимания. Хотя, не будет лишним заметить, что и ошибки прокладывают путь к истине.
В общем же... нелегко давался этот материал — в течение долгих лет собиралась и анализировалась редкая литература и газетные публикации, опрашивались люди, проводилось даже скрытое анкетирование по разным вопросам, касающимся жизни и смерти... Теперь часть отрывков из книги о смерти представляется на ваш, читательский суд.
Автор, 1991 г.
С того света возвратясь… Часть I
Над проблемой бессмертия
Бьются люди
не одно
столетие,
А живут —
всего лишь сотню лет, —
И эликсира против смерти нет.
Зная это,
безысходность свою,
Мы смотрим в небо
и поклоняемся ему,
Как эталону вечности —
Вселенной,
живущей в
бесконечности.
(В. Астапчик)
Все мы смертны. Как ни тяжело осознавать эту истину, временами мы задумываемся, а что ждет нас дальше: небытие или новая жизнь, перевоплощение? Что же происходит после смерти в потустороннем мире, есть ли он, а если есть, то какой? Эти вопросы во все времена не давали человеку покоя, они стали основой религий, мистических и философских учений.
Процессы жизни и смерти человека не так просты, как кажется на первый взгляд. Если сейчас мы поведем разговор на тему жизни после смерти, то нам не обойтись без всем известного слова «душа». Это понятие до сих пор является камнем преткновения в философии и делит людей на идеалистов и материалистов, не оставляя места для «золотой середины». Как часто мы употребляем это слово: душа радуется, душа болит, душа отлетает, в душу заглядывают, над ней стоят, она в пятки уходит, в конце концов, душа с телом расстается и душу богу отдают... Многие слова в русском языке связаны с ним одним корнем: дух, дышать, воздух, дуть, душевный, воодушевление и т. д.
Нет такой религии, в которой не говорилось бы про существование души. А нам все годы Советской власти воинствующий материализм вбивал в головы утверждение об отсутствии души у человека. Искренне жаль тех, кто в это уверовал. Для таких людей смерть становится наивысшей точкой трагедии под названием «жизнь».
Возьмем для примера два толковых словаря и посмотрим, как они объясняют, что такое «душа». Знаменитый словарь Ожегова дальше определения ее как «внутренний, психический мир человека» [1] не идет, в то время как американский словарь трактует это понятие как «духовная нематериальная и бессмертная [выделено мною — И.М.] часть человека, в отличие от тела». [2]
Еще древнегреческий философ Платон, живший за несколько столетий до рождества Христова, обрисовал те законы мироздания, на которых строится вся идеалистическая философия, одним из центральных понятий которой является мировая душа. Как заметил ученый, мировая душа выступает посредницей между бестелесным миром и создаваемым ею чувственным миром, то есть, это соединительная нить между небесами и телом. Учение Платона оказало прямое или косвенное воздействие на всю европейскую философию и не устарело до настоящего времени. На нее уже можно поставить клеймо «испытано временем».
Итак, первый вопрос — как соотносятся древняя мудрость и современная наука? Давайте сейчас попытаемся хоть немного соединить тысячелетний опыт и знания наших предков, а также достижения и исследования современных ученых. Правда, ученые обычно стараются избегать употребления слова «душа» в своих работах и выступлениях. Они чаще всего говорят «нематериальная субстанция», «тонкое тело», «информационный носитель», «биополе», хотя, по сути, это одно и то же. Поэтому для облегчения понимания мы будем придерживаться всё же слова «душа».
Наряду с этим в качестве иллюстраций приведем отрывки из книг Мориса Ролингса «За дверями смерти», Реймонда Муди «Жизнь после жизни», Алана Ландсберга и Чарльза Файе «Встречи с тем, что мы называем смертью», Лайэлла Уотсона «Ошибка Ромео», а также воспользуемся выдержками из работ других авторов. Кстати, последние три произведения еще в 1991 году, то есть, при «той власти» вышли в русскоязычном переводе в Издательстве политической литературы (!). Это одно уже готово стать признанием научности данных работ. Все эти авторы — не борзописцы и не приверженцы мистических сект, а солидные люди: врачи, исследователи, журналисты.
Например, Реймонд Муди — молодой американский врач, доктор философии, занимался преподаванием философии в Калифорнийском университете, изучал медицину, стал психиатром, неоднократно выступал с лекциями перед студентами и профессиональными медиками. Исследованием вопроса жизни после смерти он занялся, когда преподавал философию медицины в медицинской школе. Он не писатель и свою книгу, в которой собраны исповеди около 150 людей, вернувшихся с того света, оставил практически без комментариев. Эти рассказы он разделил на восемь этапов, следующих друг за другом и в той или иной мере повторяющихся у большинства из пациентов. К этим этапам мы вернемся чуть позже, а пока рассказ одной женщины:
❮❮ «Год назад я попала в больницу из-за болезни сердца. Как-то раз почувствовала сильную боль в груди и позвала медсестру. Она начала помогать мне, я повернулась и легла на бок. И вдруг перестала дышать, сердце остановилось. Я услышала крик медсестер про опасность смерти для меня. Они кричали, а я чувствовала, что двигаюсь, выхожу из тела. Казалось, что я проскользнула между поручнями кровати на пол, и оттуда начала подниматься вверх. Сверху увидела сестер, бежавших к палате. Видела, как подошел врач. Подумала: что они собираются делать со мною? Поплыла под потолком, глядя вниз, и почувствовала себя так, как будто я листок бумаги, поднятый ветром.
Я видела, как они пытаются спасти меня. Все стояли вокруг моего тела. Я услышала, как одна медсестра сказала: «О, боже мой! Она уже отошла!» В то же время другая сестра склонилась надо мною и пыталась вдыхать в меня воздух из своих уст в мои. Я не могу забыть, как на ее голове выглядели волосы: они были довольно коротко подстрижены. Медсестры притащили какой-то аппарат и начали делать электрические удары в мою грудную клетку. Мое тело подпрыгивало на койке.
Глядя на них, я думала: зачем они так суетятся? Ведь мне было так хорошо...». ❯❯ [3]
✞
Быть или не быть, —
вот в чем вопрос.
(В. Шекспир)
Одно из стремлений ученых — описать и разложить всё по полочкам. Даже смерть у них имеет свою классификацию, а область науки, занимающаяся изучением смерти, ее причин, механизмов и признаков, получила название «танатология» (от греческого ‘thanatos’ — смерть). Если в западных странах эту науку можно назвать сравнительно молодой, то на Востоке она насчитывает уже не одно тысячелетие. Кроме танатологии есть еще и некрология — наука, изучающая жизнь человека после того, как он умрет.
Многие из вас слышали про клиническую смерть. Это, если можно так сказать, промежуточное состояние между жизнью и смертью в привычном для нас понимании, переход от жизни в небытие. На этом этапе видимые признаки жизни, коими являются дыхание и сердцебиение, прекращаются. Приложив ухо к груди человека, вы не услышите ударов сердца, не ощутите биения пульса под пальцами на сонной артерии. Если поднести зеркальце к устам, оно не запотеет. Центральная нервная система перестает реагировать на внешние раздражители. Кто смотрит американские фильмы, помнит, как у них врачи определяют жив ли человек по реакции зрачка глаза на свет миниатюрного фонарика в виде ручки.
Но в тканях и клетках организма всё еще сохраняются обменные физиологические процессы. Одним словом, клиническая смерть — это состояние человека после остановки его сердца. С одной стороны, уже умершего, так как не бьется сердце, не дышат легкие, а с другой — еще живого, так как мозг окончательно еще не погиб. При определенных условиях человека, находящегося в таком состоянии, еще можно вернуть к жизни. Большинство приводимых в дальнейшем рассказов как раз принадлежит людям, испытавшим на себе именно клиническую смерть, то есть, стоявшим на грани небытия.
Длится клиническая смерть примерно 5–10 минут, в редких случаях достигая 20–30 минут. Для мозга наибольшую опасность представляет кислородное голодание, убивающее нервные клетки. При превышении срока в 10 минут риск необратимой гибели клеток головного мозга, между прочим, погибающих в организме в первую очередь, резко возрастает. В таком случае, если иногда и удается оживить человека, то с непредсказуемыми в дальнейшем последствиями. Поэтому у врачей существует неписаное правило — не предпринимать попыток реанимации после 5-6 минут с момента остановки сердца, иначе можно превратить человека в живой труп.
Находящегося в состоянии клинической смерти человека еще можно вернуть к жизни, применяя искусственное дыхание и заставив биться сердце при помощи дефибриллятора — специального прибора, накладываемого на область сердца и дающего довольно сильные электрические разряды по телу, вызывающие сокращения сердечной мышцы (этот прибор, воздействующий на сердце человека одиночными разрядами электрического тока применяется в случаях, угрожающих жизни пациента). Иногда еще в подобных случаях применяют адреналин — мощное гормональное средство, стимулирующее работу сердечной мышцы.
Врачи говорят, что в состоянии клинической смерти человек способен ощущать боль, видеть, слышать. Но он не может пошевелить ни одним органом, не может даже сфокусировать зрение: мышцы ему уже не подчиняются. Вслед за клинической смертью наступает биологическая смерть, при которой жизнедеятельность организма восстановить уже невозможно, — на простом языке “душа в тело уже не вернется”.
Вообще же не существует четко определенных признаков наступления смерти, поскольку между жизнью и смертью нет четко очерченной границы. Это довольно медленно протекающий процесс. Да и как отнестись к тем случаям, когда, например, йоги останавливают сердцебиение на продолжительное время, а затем вновь его восстанавливают, замедляют дыхание настолько, что невозможно его обнаружить? В такой ситуации вполне может повториться случай, подобный тому, который случился со знаменитым поэтом Петраркой, чуть было не погребенным заживо. Он «очнулся» за четыре часа до своих собственных похорон, после чего благополучно прожил еще 30 лет. [6, 7]
А сейчас слово Светлане Тим, известной артистке оригинального жанра, ученице Дмитрия Лонго:
❮❮ «Однажды сломалась деревянная лестница, и я упала на сабли, получила тяжелейшие травмы, потеряла много крови. Со сцены меня увезли прямо в реанимацию. Там наступила клиническая смерть... За несколько минут я увидела ... всю свою жизнь, поговорила с родственниками и знакомыми, многие из которых ... давно умерли. Прямо как в «Тибетской книге мертвых». Но я вернулась к жизни». ❯❯ (Светлана Тим)
✞
[Конец первой части. Продолжение следует...]