Почему мы часто боимся летать?
В 2018 году в России более 18 тысяч человек погибло на дорогах, и 128 человек погибло в авиакатастрофах, несмотря на то что в том году было порядка 50 млн. автомобилей и более 205 млн. авиапассажиров.
Наверное Вы уже знаете логическую ошибку с безопасностью самолётов и авто - первые кажутся много более опасными устройствами, чем авто, хотя на самом деле вероятность умереть на них много ниже. Но поскольку эти смерти происходят "редко, но метко", с единовременными жертвами, о которых трубят во всё мире, а жертвы ДТП не вызывают такого резонанса потому что происходят постоянно и в небольшом количестве, общественное мнение впадает в своеобразную форму медиабезумия. Хотя, конечно, в этих расчётах есть нюансы, но на их основе никто не догадывается запрещать самолёты или автомобили.
С оружием ситуация иная - запрещать оружие зачастую удаётся.
Обывательская логика, подхлёстываемая СМИ, предполагает что в США с безопасностью ситуация была много хуже, чем в России. Однако на самом деле, там в год происходит около 15 тысяч убийств, тогда как в России - 26 тысяч (при вдвое меньшем населении у нас).
Предположим, в целом их общество, хотя и в 3,5 раза безопаснее нашего, но зато оружие там куда опаснее чем в России!
Удивительно, но и это оказывается не так. На первый взгляд в США в 3 раза чаще убивают из оружия на душу населения, чем в России. Но, учитывая количество оружия (и зарегистрированного и не зарегистрированного) в США и России, и количество собственно вооружённых убийств у них и у нас (берём статистику только за 2016 год, по которому у нас есть данные по РФ), получается, что в среднем одно вооружённое убийство приходится на каждые 38 тысяч стволов в США и 10,5 тысяч в России. Увеличение количества оружия в США уменьшило, а не увеличило, вероятность убийства из него.
Обычно сравнивают заведомо несравнимые показатели - соотношение убийств из оружия между нашими странами, а не убийств как таковых, на каждого человека или единицу оружия. Будто нам важно как людей убивают, а не сколько и как на это влияет распространённость тех или иных устройств.
Ещё чаще к этим показателям добавляют 40-60% суицидов с оружием, хотя, естественно и доказано, что отсутствие оружия не приводит к снижению самоубийств. В России более чем в 10 раз меньше оружия, чем в США, что не мешает нам в два раза опережать их по количеству самоубийств.
Таким образом, даже на единицу оружия, в США убивают в те же 3,6 раз реже, чем в России, практически в той же степени, в которой там реже совершаются убийства на душу населения в принципе. Риски быть застреленным в США на единицу оружия существенно ниже. Хотя там в большинстве штатов вообще лицензирование на оружие и его регистрация отсутствуют, вооружено более 40% семей, а оружия уже почти в полтора раза больше чем людей. В России, где всего-лишь 4,5 млн. легальных владельцев оружия (т.е. не более 3% населения) с 8 млн. зарегистрированных стволов, вероятность вооружённого убийства из этих стволов в 3,6 раза выше - во столько раз они опасней в России из-за низкой предметной культуры владения оружием и более активного его применения в криминальных целях, в силу этого.
Разница в коэффициентах убийств на человека и на единицу оружия в наших странах идентичны. Более точной иллюстрации того, что убивает не оружие, а человек, вряд ли возможно найти. Более того, по мере распространения оружия в обществе, каждая отдельная его единица становится более безопасной, что достаточно логично для любой технологии и роста культуры владения с ней по мере её внедрения.