Когда мы говорим о чае, то невозможно не упомянуть тех личностях, которые с ним связаны. После Шэнь-нуна, первого раскрывшего свойства чая и Лу-юя, первого описавшего свойства чая, стоит упомянуть и Бодхидхарму Да-мо.
Это личность легендарная, про него ходило множество легенд, но и то, что известно доподлинно, тоже впечатляет. Родился он в Индии, в конце 5-го века (дата точно не известна), в богатой семье, принял буддизм и отправился миссионером в Китай. После трехлетнего плавания он добрался до города Гуанчжоу, потом перебрался в Лоян, где много проповедовал чань-буддизм (яп. дзен), а затем поселился в Шао-линьском монастыре, и стал его первым патриархом. Там он просидел 9 лет в пещере, медитируя перед стеной. Тут-то предания и приписывают ему открытие чая. Как говорят, Бодхидхарма долго медитировал, не смыкая глаз, но в конце концов все таки заснул. Когда он проснулся, то очень рассердился на себя, вырвал веки и бросил их на землю, откуда тут же вырос куст чая. И дальше пишут: «И потому называется хороший чай «байховым», это значит «белая ресничка». Оставим эту леденящую душу историю на совести рассказчиков, заметим только по поводу названия чая. Действительно, есть виды чая, в названиях которых есть слова «бай-хао». Это означает, что листья этого сорта покрыты белым пушком, «бай-хао» и значит — «белый пух, ворсинки». Например, Бай-хао пуэр, Бай-хао Инь-чжэнь и другие.
В русском языке слово «байховый» постепенно стало означать высококачественный чай, не обязательно с белыми ворсинками.
Что же касается Бодхидхармы, то он не только проповедовал чань-буддизм, но и ввел в монашеский обиход питье чая. Как говорят, во время долгих медитаций монахам нельзя было ни есть, ни спать, но можно было пить чай. Что они и делали. И этот напиток помогал им сохранять ясность мысли и бодрость духа. И во время проповедей среди местного населения монахи тоже угощали людей чаем, чем сразу располагали их к себе. Как рассказывали очевидцы, в монастырях устраивали чайные встречи, на которых люди могли приобщиться к чаю и к буддизму. До сих пор рядом с монастырями или внутри них располагаются небольшие чайные, где можно выпить чашку-другую этого чудесного напитка. С тех давних пор пошли выражения «Чай и дзен — есть единое целое» и «Путь дзен подобен вкусу чая».
В династию Сун наравне с завариванием чая был популярен метод взбивания порошкового чая специальным венчиком, так что на поверхности получалась пена цвета «нежного нефрита». Именно этот метод приготовления чая был привезен в 8 веке из Китая в Японию буддийскими миссионерами и стал основой японской чайной церемонии.
Постепенно монастыри стали исследовать новые способы приготовления чая, стали сажать чайные плантации на своих землях. И по сей день монастырский чай пользуется большой популярностью из-за того особого отношения, с которым монахи его производят.
© Алевтина Шарапова, 2009
© Интернет-магазин чая пуэр «Art-eco.ru»