Механизмы кратковременной памяти связаны с работой нейромедиатора глутамата. Его мы получаем с пищей и даже один из вкусов, вкус умами, вкус мяса так и называется, глутамат.
.
В мозге очень много глутаматных синапсов. Чем лучше они работают, тем выше наши шансы запомнить ту или иную информацию. Чем активнее идёт передача сигнала между нервными клетками, тем лучше работают синапсы и тем слаженее работа нейромедиаторов. Главный король кратковременной памяти - гипокамп. Этот орган содержит большое количество NMDA рецепторов. В нейтральном состоянии они заперты ионами магния как замок на ключ. Но если по нейросети проходит сигнал, ионы магния отрываются и синапсы "просыпаются глутамат и информация складируется в кратковременную память. Если магниевые ионы возвращаются обратно, мы забываем.
Завтра расскажу про механизмы долговременной памяти. Решила разбить тему. А вы часто забываете только что выученное? Как считаете, почему?
Если вам нравится мой дзен, поделитесь записью - это самая большая награда для меня. Присоединяйтесь к моему каналу в телеграмме, чтобы читать самые свежие публикации.