Три главных совета.
1. Семейный бюджет существует!
Семья должна знать источники доходов и источники расходов. Нам в этом помогают специальные приложения на смартфонах, а так же Exel-файл с полной статистикой постатейных расходов.
Хороший выбор программ тут . Мы выбрали для себя "Журнал расходов", которая привлекательна простотой интерфейса, выгрузкой в Exel и тем, что самому можно называть и изменять статьи расходов.
Сравнив статьи "Доход" и "Расход" вы сразу поймете живете ли вы по средствам и на чем точно можно сэкономить, нужно ли искать дополнительные источники дохода.
2. Нет спонтанным покупкам!
Самая сложная часть. Этот навык нужно тренировать, как мышцы в фитнес-клубе. Сто раз подумай и потом купи.
- Отращивайте дзен - проходите мимо. Ты уверен, что тебе это надо?
- Не ведитесь на мнимые "акции". Все знают этот прием с накруткой стоимости и последующей наклейкой ценника скидки или продажей по той же цене без снижения. Будьте уверены, что вас не водят за нос.
- Реально оценивайте стоимость предмета, который планируете купить. Часто "новая коллекция" продается с ценой на 300-400% превышающей актуальную. Вы уверены, что настолько хотите быть в тренде?
- Освободи место новому - выкини старое перед покупкой. Не стоит превращать дом в склад "потом пригодится". Проверяйте сроки годности, особенно косметики. Отдавайте одежду, которую не носите или "когда похудею", "перешью". Энергия должна двигаться.
- Списки - старайтесь покупать только по списку. Захотели что-то, не покупайте - добавьте в список, отложите в онлайн корзину.
- Дешево не всегда значит хорошо.
- Поход по магазинам не должен стать единственным развлечением и способом снятия стресса
3. Экономьте на платежах
- Убедитесь, что платежи не завышены и Вы понимаете за что платите.
- Отключите радиоточку, городской телефон и телевизионную антенну, если не используете их
- Установите счетчики. Замените все лампы на светодиодные. Выключайте свет, не оставляйте штекеры в розетках. Экономьте воду, отслеживайте ее расход по месяцам. Душ намного экономичнее ванны.
- Используйте доступные семье льготы
- Своевременно оплачивайте штрафы. Госпошлины и другие платежи проводите через сайты или приложения, которые дают возможность скидки.
- После отпуска или отъезда - попросите в УК перерасчет
4. Секонд хенд с умом.
Покупать одежду в секонд-хенд не стыдно, а модно и интересно! Это разумные цены и оригинальные товары. Вот пример умного подхода.
Детская одежда даже не успевает изнашиваться, особенно у малышей. А подростку мальчику не все ли равно какие штаны рвать и пачкать на улице? При этом можно иметь 3-4 комплекта одежды на выход.