Исследования показывают, что даже низкий уровень содержания ртути может способствовать развитию болезни Альцгеймера. Нервные клетки, подвергшиеся воздействию ртути, образуют узлы и бляшки, часто встречающиеся при болезни Альцгеймера. В статье, опубликованной в журнале NeuroReport, канадский исследователь доктор Кэмпбелл Бойд Хейли утверждает, что болезнь Альцгеймера можно спровоцировать, просто добавив немного ртути в нормальные ткани мозга.
Большинство людей подвергается воздействию ртути в результате употребления в пищу рыбы, хотя ртуть также может попадать в организм из-за загрязнения окружающей среды. Рыба богата витаминами и минералами, в ней высокое содержание жирных кислот омега-3, но она может содержать большое количество ртути. Рыбу, содержащую ртуть, следует избегать. В 2017 году Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (США) выпустило рекомендации по питанию рыбой для определенных групп людей, в частности, беременных женщин. По мнению специалистов клиники, Mayo Clinic, эти рекомендации универсальны и подойдут для всех. В докладе за 2017 год рыба разделена на три группы: наилучший выбор, хороший выбор и выбор, которого следует избегать (наивысший уровень содержания ртути):
Наилучший выбор: сом, пикша, лосось, креветки, тилапия и консервированный светлый тунец.
Хороший выбор: луфарь, морской окунь, палтус и консервированный альбакор/белый тунец.
Избегайте: королевскуь скумбрию, марлина, хоплостета, акул, рыбы-меча, кабезона и большеглазого тунца.
Подписывайтесь на телеграм «За сто лет», чтобы первым узнавать последнии новости в области долголетия и здорового образа жизни.