Найти тему
Alexander Bukreev

Истории о китайском чае я начну с легенды

Истории о китайском чае я начну с легенды. Давным-давно, примерно 5000 лет назад, жил легендарный правитель Китая Шэнь-нун. Это имя можно перевести как «Божественный земледелец». Говорят, когда он родился, в земле сами собой появились девять колодцев. Он был высок ростом, с крупной головой и прозрачным животом. Он ходил по горам и долинам, пробуя разные растения, а потом сквозь свой живот наблюдал действие разных трав на организм. У него была волшебная красная плетка, которая открывала ему свойства трав, а также чудесный зверь Яо-шоу, который сам мог найти необходимое лекарство.

Как-то раз Шэнь-нун задремал под чайным деревом, и роса с нагретого солнцем листа упала ему в рот. В другом рассказе говорится, что чайные листья упали к нему в котелок с водой и придали ей удивительно приятный запах. В любом случае, Шэнь-нун сразу распознал в этом чае лекарственное свойство и стал использовать чайный настой как противоядие.

Шэнь-нун. Фрагмент старинной картины.
Шэнь-нун. Фрагмент старинной картины.

Как говорят, он умер от того, что проглотил стоножку, которая прогрызла ему живот и он уже не смог вылечиться. Именно Шэнь-нун написал легендарный трактат «Шэнь-нун бэнь цао цзин» о свойствах растений. Он научил людей пахать землю, торговать и распознавать лекарственные растения.

Был ли Шэнь-нун человеком, обладая столь удивительными возможностями? На всех портретах он изображен с небольшими рожками и крупными чертами лица. Некоторые говорят, что это просто мифический правитель. Кто-то считает, что он на самом деле жил в Китае, но был представителем другой цивилизации. То ли инопланетной, то ли просто исчезнувшей с лица земли. Последние «могикане» учили древних китайцев тому, что знали сами, чтобы эти знания не исчезли. А китайцы, как послушные ученики, пронесли эти знания почти неизменными через многие столетия.

Если говорить о том, что известно точно, то можно быть уверенными в том, что первые культурные чайные деревья появились в Китае. И до сих пор в лесах Юнь-нани, самой южной провинции Китая, можно найти дикорастущие чайные деревья. Это именно деревья, а не кусты. Они достигают в высоту 15-20 метров и некоторые из них насчитывают возраст больше 500-600 и даже более. Самое древнее чайное дерево растет в провинции Юньнань, в округе Сы-мао в специальном чайном заповеднике. Его возраст — около 2700 лет, высота около 25 метров. С этого дерева листья не собирают и специальные лесники следят, чтобы никто это дерево не повредил.

Наше представление о чае, как о кусте, сформировано под влиянием картинок с индийских чайных плантаций. Там девушки в красочных одеждах собирают листочки с зеленых кустов. На самом деле, при культивировании чая, чайные кусты подрезают, чтобы активнее росли новые листья и чтобы удобнее было их собирать.

Ботанически чай относится к семейству камелий. «Масло чайного дерева», которое продается среди эфирных масел, не имеет отношения к «настоящему» чаю. Это эфирное масло австралийского растения семейства миртовых.

Camellia sinensis имеет множество подвидов. В горах Уишани есть особый заповедник, где проложена «Дорога культурного чая». Вдоль тропинки там высажено множество сортов чая. Некоторые кустики совсем небольшие, с еще нежными листочками, некоторые покрупнее. Листья этих кустов бывают светлые и темные, большие и маленькие, с зазубринами и гладкие. Цветы — белые, желтые, розовые, пахучие и не очень.

Как правило, каждый вид чая готовится из одного вида чайного куста. Для производства пуэра могут использоваться листья не только чайных кустов, но и высоких деревьев. Подобное разнообразие вкусов и способов приготовления чая дает прекрасные возможности для его исследования.

© Алевтина Шарапова, 2009
© Интернет-магазин чая пуэр «Art-eco.ru»