Найти тему

Кино про Блокаду: хорошее и разное

Хотя эта статья и про кино, но начать бы её хотелось с цитаты из книги.

В романе Вениамина Каверина «Два капитана», в главе, где герой книги Саня Григорьев приезжает в блокадный Ленинград, есть такие строки:

Все ближе подступали разрывы снарядов. Вот один ударил совсем рядом, … выглянув в окно, я увидел двух мальчиков с ужасными, как мне показалось, лицами, бежавших к дому. Вот они поравнялись, первый хлопнул второго по спине и с хохотом повернул обратно. Они играли в пятнашки.

Мне кажется, что этот пример показывает, как настоящий мастер своего дела может описать в нескольких строках очень многое: и ужасы Блокады с её обстрелами, и реакцию детей, которые всегда остаются детьми.

Кинематограф обычно имеет определённые преимущества перед книгой, он может показать больше, у него больше возможностей. Для этого, конечно, нужно иметь талант.

И вот если говорить про кинофильмы, посвященные Блокаде, то их и снято немного, да и далеко не все они удачны.

Конечно это только на мой взгляд, сугубо субъективный.

Если говорить про кино, которое стоит увидеть, чтобы представить себе Блокаду, то я бы назвал всего лишь четыре фильма.

Ну, во-первых, это «Жила-была девочка». Я его всегда смотрю с комком в горле. Там главным героиням пять и семь лет, а моей матери в декабре 1941 года было только два с половиной.

Фильм снимался в 1944 году, «декорациями» служили улицы Ленинграда, с которого только сняли Блокаду. Слишком уж все настоящее. Да и сам фильм сделан талантливо, игра 10-летней Нины Ивановой, будущей звезда нашего кинематографа, просто поражает — не всякий взрослый на такое способен.

 «Жила-была девочка». Режиссер Виктор Эйсымонт, киностудия «Союздетфильм», 1944 год.
«Жила-была девочка». Режиссер Виктор Эйсымонт, киностудия «Союздетфильм», 1944 год.

Конечно это «Зимнее утро» режиссера Николая Лебедева, История девочки, которая осталась сиротой, но не только сумела выжить, но и спасла мальчика, ещё младше её.

И сама история не может оставить равнодушным любого нормального человека. Да и фильм сделан очень талантливо. Кто не видел, обязательно посмотрите. Жаль, показывают редко.

«Зимнее утро» Режиссер Николай Лебедев, киностудия «Ленфильм», 1967 год.
«Зимнее утро» Режиссер Николай Лебедев, киностудия «Ленфильм», 1967 год.

Фильм «Балтийское небо», который, на мой взгляд составляет Золотой фонд нашего кинематографа, хоть и не совсем про Блокаду, но именно в нём она показана наиболее ярко… если уместно такое слово. В картине не так много эпизодов, посвященных Ленинграду и событиям в городе, но они сделаны очень талантливо.

Кстати, для тех, кто не читал одноименный роман Николая Чуковского, по которому снят фильм, очень рекомендую. Вот уж там Блокада действительно показана.

«Балтийское небо». Режиссер Владимир Венгеров, киностудия «Ленфильм», 1960 год.
«Балтийское небо». Режиссер Владимир Венгеров, киностудия «Ленфильм», 1960 год.

Я бы ещё обязательно включил фильм «Зелёные цепочки». Вроде бы и действие происходит ещё до того, как началось самое страшное время, и сам фильм детский. Но почему-то у меня он всегда возникает в памяти. Может быть из-за песни, которая там звучит.

Ну и, конечно, потому что это был первый фильм, в котором я оказался на съёмочной площадке и чуть было не сыграл в эпизоде. Есть там эпизод, в котором действие происходит на Коломенской улице. И, как не удивительно для кинематографа с его нестыковками, съёмки проходили именно на той самой Коломенской улице. Мало того, именно в этом доме в Блокаду были схвачены какие-то люди, возможно и диверсанты. Моя бабушка при этом присутствовала, была понятой при обыске.

Вот с бабушкой мы как раз и проходили по улице во время съёмок и попали в массовку. Правда, кадр с нами в фильм так и не попал.

Надеюсь, не сильно отвлёк на свою личную историю.

«Зелёные цепочки». Режиссер Григорий Аронов, киностудия «Ленфильм», 1970 год.
«Зелёные цепочки». Режиссер Григорий Аронов, киностудия «Ленфильм», 1970 год.

А вот если брать самый неудачный фильм по этой теме, так это киноэпопея «Блокада». Фильм неудачный во всех отношениях, слишком уж он напоминает… гм… агитационный плакат. Сплошные лозунги, штампы, и при этом такое множество исторических и военных ляпов, что по ним можно отдельное кино снимать. К сожалению, советский кинематограф оставил после себя много таких работ, где авторы больше думали, как создать что-то идеологически правильно и «партийное».

Увы, но чаще всего это стремление шло в ущерб качеству.

Киноэпопея «Блокада». Режиссер Михаил Ершов, киностудия «Ленфильм».1973-1977 годы.
Киноэпопея «Блокада». Режиссер Михаил Ершов, киностудия «Ленфильм».1973-1977 годы.

Настоятельно рекомендую вам мою статью:

Как простые шоферы спасали Ленинград?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц