В истории мишки Тедди множество загадок и противоречивых фактов. Как часто бывает, одно и то же открытие одновременно могут совершить в разных точках планеты. По-видимому так в 1902 году произошло и с рождением мишки Тедди ― его создали в Германии и США практически в одно время. Поэтому по поводу имени изобретателя игрушки нет однозначного мнения. Часть исследователей отстаивает американскую версию, но не мало приверженцев и германской. Спустя почти 120 лет вряд ли получится докопаться до истины, но все же давайте рассмотрим оба варианта.
Версия I (американская). 14 ноября 1902 года, Теодор Рузвельт 26-й президент США, разбирал пограничный спор между штатами Миссисипи и Луизиана. После тяжелых политических дебатов он захотел отдохнуть. Зная что Рузвельт большой любитель охоты, местные чиновники предложили ему поохотиться на медведя в местных лесах. Однако эта затея не увенчалась успехом. После нескольких часов скитаний, охотникам так и не удалось выйти на след зверя.
Но президента огорчать нельзя и тогда, кого-то из подчиненных посетила, как ему тогда показалось гениальная идея. Пока президент со своей свитой отдыхал на полянке после бессмысленного хождения по лесу, туда доставили медведя. Животное привязали к дереву росшему неподалеку, чтобы Рузвельт "случайно" его заметил и смог удовлетворить свой охотничий инстинкт. Нужно отдать должное Теодору, он сразу оценил ситуацию и не стал стрелять в беззащитного медведя.
Благородный поступок главы государства американцы восприняли с большим восторгом. Уже на следующий день история попала на первые страницы газет. А 16 ноября в "Washington Post" опубликовали знаменитую карикатуру на Теодора Рузвельта. Картинка получилась забавной, на ней изображен президент и маленький симпатичный медвежонок с большими ушами.
Ажиотаж после этой истории так бы и улегся, если бы статья не попала в руки владельцу сувенирного магазина Морису Мичтому. Выходцу из Одессы (настоящее имя Михаил Мишим) пришла в голову идея выставить на витрину сувенир посвященный президентской охоте. Первый образец игрушки из лоскутков ткани, с глазками-пуговками и набитого опилками сделала его жена Роза.
Так на витрине сувенирного магазина появился первый медведь Тедди. Игрушка имела колоссальный успех. Морис отправил президенту письмо с просьбой назвать медвежонка именем Тедди (сокращенное от Теодор). И разрешение было получено. Поскольку популярность плюшевых мишек росла в геометрической прогрессии Мичтом решает закрыть сувенирную лавку и переквалифицироваться на производство игрушек.
Но заработать миллионы у бизнесмена не получилось, поскольку он допустил роковую оплошность. Морис не успел запатентовать своего медвежонка и его название, поэтому множество фабрик по всей Америке начали производить подобные игрушки.
Версия II (германская). В том же 1902 году в Германии произошла следующая история. Рихард Штайф, племянник владелицы компании "Steiff" попал на представление заехавшего к ним цирка. Молодой человек пришел в восторг от выступления дрессированных медведей, которые под зрительские аплодисменты ходили и танцевали на задних лапах. Рихард загорелся идеей создать игрушечного мишку по строению подобного кукле, способного шевелить головой и лапками.
Осуществить замысел смогла его тетушка Маргарет ― большая мастерица, профессионально занимающаяся производством игрушек. Весной 1903 года на ярмарке в Лейпциге медвежонок был представлен под названием "Тип 55 ПП" (55-и сантиметровая игрушка плюшевая подвижная). Изделие произвело впечатление на агента американского фабриканта Джорджа Боргфельдта и он сразу заказал партию из 3000 мишек.
В 1904 году компания "Steiff" отправила на выставку в Сент-Луис (США) новые образцы медвежат, после чего был осуществлен заказ на 12000 экземпляров. В 1905 немецкий предприниматель запатентовал собственную фабричную марку ― металлическую пуговицу в ухе плюшевого медведя, а спустя 2 года и его название.
По прошествии стольких лет популярность мишки Тедди лишь растет. Количество коллекционеров этой замечательной игрушки с каждым годом растет. Для таких людей даже придумали отдельное название ― арктофилы (в переводе с греческого "arktos" значит медведь). А самой дорогой плюшевой игрушкой считается медведь Тедди сделанный из мохера в далеком 1929 году и приобретенный на аукционе в США за 90 тысяч долларов.