К ЭТИМОЛОГИИ СЛОВА «ПОГОНЯЛО»
Широко известно, что в криминальной среде, дабы скрыть от многие ушей свое настоящее имя, члены различных группировок используют клички. Или, как они их сами называют, погоняла. Но откуда же взялось столь странное слово для скрытного обозначения своего или чужого имени? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется перенестись в 1795 год. Во времена окончательного раздела Речи Посполитой и ее исчезновения с политической карты Европы.
После поражения восстания под предводительство Тадеуша Костюшко - 1794 года - все государственные символы Коронной Польши и Великого Княжества Литовского были запрещены. В том числе и так называемый герб польского короля Ягайло, на котором был изображен всадник с обнаженным мечом. В широком обиходе это герб назывался «Погоня».
Сторонники освобождения Польши и Литвы от колониального ига использовали в качестве пароля изображение этого герба. Или же, не имея такового, произносили слово «погоня». По-польски pogon c мягким n в окончании. Со временем польское слово погонь вполне могло трансформироваться в слово погоняло, имея тот же самый скрытый смысл. Ведь польское присутствие в царской России было наиболее широким из всех прочих присутствий. Ссыльные поляки в Сибири вполне могли использовать это слово для поиска единомышленников. Могли его перенять от поляков и русские каторжане, которых в Сибири также было предостаточно.