Найти тему
Анна ковалевская

Ловушка черно-белого мышления

Черно - белое мышление.
Все или ничего.
Стану генералом или алкоголиком.
Выйду замуж или уйду в монастырь.

Да, особенностью этого мышления, являются жесткие, ригидные рамки.
Только так и никак иначе. Дано только два варианта. Добро и зло, черное и белое, свет или тьма.
В чем же ошибки и ловушки такого мышления?

Ограниченность. Отсутствие альтернатив и исключительно дихотомический взгляд на происходящее, приводит к тому, что человек, если не достигает своего, вынужден страдать и мучиться. Страдания и мучения выбираются иногда неосознанно. И при этом трудно определить, что можно по-другому. То есть другие варианты просто не учитываются совсем. А это приводит к фатальным выводам, которые не поддаются никакой критики извне.

Иногда, источником наших переживаний и огорчений являются совсем не события, а наше восприятие их в определенном континууме.

Как пример, в вариант с генералом, можно дополнить: стану семьянином, займусь творчеством, спортом, буду жить по-разному. Если расширить черно-белый взгляд, всегда можно найти уйму альтернатив. Но отсутствие достаточной осознаности обрезает крылья творчества и свободы.

Просто, так мы устроены, что такое мышление закрепляется и становится автоматическим.
Не успевая поискать разные варианты, мы выбираем только два. И зачастую, один из них труднодостижим, а второй приводит к ужасным страданиям .

Кстати, вспомните шахматы, вроде фигуры, только черные и белые, но сколько там вариантов и стратегий. Какой полет мысли. Отличный показатель , что помимо наших ограничений , можно встретиться с чем-то большим..

Поищите в себе.
О чем вы думаете только в двух полярностях?
Где и как себя ограничиваете?

Больше информации, вопросы, консультирование : https://vk.com/razvivaisebya