Найти в Дзене
Теодорычевы байки

Хулиган. 4. Игра в войну

Первый рассказ цикла Хулиган здесь.

Игра в войну (имеется в виду последняя Великая Отечественная) имела несколько ипостасей. Это были военные прятки, это было изготовление самопалов и поджиг. Особым шиком были взрывы ацетилена. Ацетилен лучше всего взрывать зимой. Для этого нужен карбид кальция. Его легко можно набрать у рабочих газосварщиков. В принципе для взрывов годится и кислород, но он у сварщиков в таких тяжелых баллонах, что его можно взорвать только на месте, а это мы считали неспортивным. Карбид кальция надо бросить в снег и накрыть пустой консервной банкой (чем больше, тем лучше). Открытая часть банки ставится на снег, а в дне пробивается гвоздем отверстие приблизительно 3 мм диаметром. После этого с расстояния 2 метра в банку кидаются зажженные спички. Взрыв пятилитровой банки из-под краски звучит, как выстрел артиллерийского орудия, а сама банка при этом летит вверх на 20-25 метров. Нам это очень нравилось.

Игра в войну. Фото из открытых источников.
Игра в войну. Фото из открытых источников.

Однажды я принёс карбид кальция в школу и пообещал показать, как его надо взрывать. В туалете я закрыл фанеркой с дыркой унитаз, а на фанерку для убедительности положил кирпич. Но с унитазами я до той поры не экспериментировал, поэтому после взрыва ацетилена, и фанерка, и кирпич остались на месте, а от унитаза остался только ободок, на который собственно и садятся. Я очень расстроился из-за провала своего эксперимента, а в довершение всего меня отвели к директору и выгнали из школы на неделю. Я, конечно, оправдывался и говорил, что не мог предположить, что унитазы делают такими непрочными, но все было бесполезно. Собственно с этого момента меня занесли в список трудных детей, что изменило мою жизнь к лучшему.

Меня, как «трудного» ребенка поместили в экспериментальную группу, которую вел огромный бородатый дядька – доктор педагогических наук. Помещалась эта группа в кабинете физики и сам этот дядька, как мне кажется, тоже был физик. То есть я учился как обычно в своем классе, но должен был ходить «на воспитание» в группу этого дядьки. Кроме этого дядьки вокруг его роилась целая туча аспирантов и ассистентов, которые ловили каждое его слово.

Сам дядька, в отличие от аспирантов мне очень нравился. Он не только не воспитывал меня, а в основном обращался ко мне с кучей вопросов. Например, «Как я буду себя вести, если я на необитаемом острове и у меня нет спичек? Как я буду добывать себе еду? По силам мне поднять тот камень? (причем сказать надо, не касаясь этого камня). Какая высота трубы нашей котельной?» и т. д. Все эти занятия он называл физикой. Я честно ему сказал, что физика мне очень нравится и, что я очень завидую старшеклассникам, которые изучают физику просто так, а не в качестве наказания.

Конечно, я тоже хитрил. Моя устоявшаяся репутация позволяла мне быть выгнанным из класса с пол-оборота. Когда я специально добивался выгона из класса, то шел в кабинет физики, а если там шли уроки, то в физлабораторию, где всегда ошивались аспиранты бородатого дядьки - моего друга. Они давали мне решать всевозможные тесты или показывали действие многочисленных приборов в этой лаборатории. Так продолжалось три года до того, как я поступил в пятый класс. Потом и Дядька, и аспиранты исчезли и «Физика» кончилась.

Правда, общение с бородатым дядькой мне пошло на пользу. Я стал штудировать книги Перельмана «Занимательная физика» и «Занимательная химия». Что зарядило меня новой порцией идей.

Например, во дворе нашей школы я устроил показательный взрыв металлического калия. Калий кладется в вертикально стоящую бутылку из под шампанского, на треть заполненную водой. После этого надо быстро отбежать. Калий лихо превращает воду в каустик и при этом сам сильно нагревается. Водород, являющийся «отходом» этой реакции взрывается, выкидывая кипящий каустик красивым фонтаном.

Когда же начались космические полеты, и был запущен искусственный спутник земли, то я изготовил порох из бертолетовой соли с углем и ракеты нашей команды летали выше тех, где «порохом» была сера от спичек.

Запуск ракеты. Фото из открытых источников.
Запуск ракеты. Фото из открытых источников.

А когда в мои руки попал кристаллический йод, то сделать йодистый азот и вообще не представлялось никакой проблемой. Каждый кристаллик такого соединения – это не обычная взрывчатка, а бризантное вещество и взрывается даже от того, что на него наступают. Звук взрыва – как выстрел из мелкашки. Школьное начальство долго допытывалось, кто «эту гадость» рассыпал по коридорам школы, но меня никто не выдал.

С течением времени из игр стали отсеиваться детские, а карты прочно вошли в наш быт. Это были игры: очко, бура, сека, дурак, но к тому времени я уже стал лабухом.

О лабухах читайте рассказы из раздела "Лабух", например Горнист.

Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что мне в жизни повезло на хороших людей. Бородатый дядька (неудобно так называть, но я больше ничего о нем не помню) был первым таким человеком. Потом были и другие люди, которые приняли участие в моей судьбе. Всех их я помню. А в себе чувствую долг помочь другим хулиганам стать членами нашего социума.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

С уважением, Лолейт А.Т.

Читайте предыдущий рассказ "Хулиган. 3. Игры моего детства: рогатка, самокат, ножички, игра в трамваи " здесь.

Читайте следующий рассказ "Хулиган. 5. Герои нашего времени" здесь.

Об авторе баек читайте здесь.