"Судьба желающего ведет, а нежелающего - тащит", - сказал древне-греческий философ Клеанф. До последнего времени судьба вела Путина под угрозой смертной казни.
В кибернетике есть такое понятие - "черный ящик". Это когда исследователь не обращает внимания на внутреннее устройство изучаемого объекта, а исследует исключительно его реакцию на внешние воздействия.
Лично для меня Путин до сих пор, по большому счету, остается "черным ящиком", поэтому я затрудняюсь давать ему оценки, как личности, хотя и имею по этому поводу кое-какие соображения, о которых - позже. Но его реакции на внешние воздействия заставляют меня его поддерживать. Хотя, на мой счет, Путин не всегда бывает "достаточно Путин".
Что же это за воздействия и реакции?
Если первый и последний президент СССР М.С.Горбачев и первый президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин за оказанные Западу услуги вполне могли рассчитывать на спокойную и обеспеченную старость, то для В.В.Путина это изначально было невозможно в силу его "гебешного" происхождения, поскольку Комитет государственной безопасности СССР, в котором служил Путин, объявлен на Западе "абсолютным злом".
Почему же Запад допустил приход к власти в России "гебиста" Путина? Ведь в 1990-е американцы и их союзники полностью контролировали Россию и могли поставить на место Ельцина любого своего ставленника.
Ответ на этот вопрос, как мне представляется, заключается в том, что они отводили Путину роль такой же жертвы, как президент Афганистана Бабрак Кармаль, президент Сербии Слободан Милошевич, президент Ирака Саддам Хуссейн и лидер Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муаммар Каддафи. К этому списку можно также добавить Николая II и, за незначительным исключением, весь российский императорский дом Романовых, уничтоженный во время гражданской войны.
И, если уничтожение Романовых формально их бывшими подданными (хотя и при значительном участии иностранцев) означало во всевозможных смыслах - историческом, политическом, юридическом, философском, сакральном, экзистенциальном и т.д. - окончательную ликвидацию Российской империи, то уничтожение президента Российской Федерации, ОФИЦЕРА КГБ СССР, В.В.Путина знаменовало бы собой не просто полный разрыв новой России с советскими традициями, но и являлось символом полного подчинения России и всего мира Западу в лице, в первую очередь, Соединенных Штатов.
И здесь, мне представляется, американцы сильно ошиблись при отборе кандидата в жертвы. Хотя, очень может быть, они изначально пустили это дело на самотек, а, вернее, на усмотрение Б.Н.Ельцина и его тогдашнего окружения, которые и провели В.В.Путина по карьерной лестнице, включающей ступеньки в виде директора "ФБС - преемницы КГБ" и поста премьера до должности президента России. Но американцев это тогда/ должно быть, устраивало, потому что им казалось, что Путин соответствует всем необходимым качествам жертвы - малоизвестен, непопулярен, "запятнан" службой в КГБ.
Не берусь судить, с какого момента Путин догадывался о том, что ему отводится роль жертвы - ведь мы рассматриваем его как "черный ящик", для которого договорились игнорировать все процессы, происходящие внутри, - отмечу только, что Запад, при всей внешней доброжелательности по отношению к нему не очень-то и скрывал, что отводит ему роль "болвана" в старом, добром преферансе.
Сам же Путин в начале президентства публично и показательно заявил, что он "только наемный менеджер". Но при этом он сумел предпринять ряд шагов - в первую очередь прекратить "кризис неплатежей", в том числе задержки с выплатами заработной платы, а также начав жесткую борьбу с терроризмом ("найдем в сортирах, будем мочить и в сортирах") и разгулом криминала - которые быстро обеспечили ему высокий рейтинг среди российского населения.
При этом он всячески демонстрировал свои приверженность идее включения России в состав коллективного Запада, что, в частности, проявилось в его реакции на террористический акт в США в августе 2001, когда под обломками двух небоскребов погибло несколько тысяч американских граждан, и когда Путин один из первых заявил о готовности оказать Америке любую поддержку.
"Момент истины" наступил в 2003 году, когда в России был посажен владелец нефтяной компании "Юкос" М.Б.Ходорковский, который якобы готовил смещение Путина с последующей продажей нефтяных активов американцам. Чем это могло грозить Путину, мы уже рассказывали выше. После этого им был взят курс на укрепление обороноспособности и суверенитета России - то есть того, что единственно могло спасти его самого от участи жертвы.
То есть американцы, отказав Путину во включении его " в свое буржуинство", и устроив на него охоту, сами превратили его в своего противника, не оставив ему никаких надежд, что он может как-нибудь с ними "договориться", потому что перед этим с американцами уже "договорились" Саддам и Милошевич, которые, в нарушение всех договоренностей, были американцами уничтожены. И, как мы уже говорили, не важно, каким при этом на самом деле был Путина, и что он по этому поводу думал. Выбора у него другого не было, как только бороться за свою жизнь и... за Россию.
Пока Россия не достигла вооруженного превосходства над США и ее союзниками, Путин был вынужден платить им дань в виде покупки американских ценных бумаг, а также создавать у них иллюзию возможности своего смешения и замены на проамериканских ставленников.
А вообще, я верю Путину, когда он говорил о том, что он единственный в мире демократ, и ему надоело "пахать, как рабу на галере". Потому что на самом деле он вынужден работать, как проклятый, иначе его уничтожат.
Теперь мы отойдем от образа "черного ящика" и скажем о том, что долголетнее занятие защитой и укреплением России не могли не отразиться на его личности. Ведь, как известно, бытие определяет создание. Поэтому он неизбежно должен был превратиться из "наемного менеджера" в "лидера нации" и т.д. Ну, по крайней мере, начать таковым себя чувствовать. Тем более, что это у него временами весьма неплохо получалось. Во всяком случае, за границей многие завидуют, что в России такой президент, как Путин.
Теперь о конституционных и прочих реформам, которые сейчас происходят. Что бы там не говорили, их цель - укрепление России. Кто-то против этого? Я - за. И для меня не важно, что это укрепление происходит из-за того, что Путин и российская элита считают, что только так они смогут защититься от беспринципных и кровожадных западных конкурентов, которые своими угрозами и санкциями сделали их патриотами.