Найти в Дзене
Записки репетитора

Репетитор для ребенка: как выбрать? (часть 1)

Репетиторство – бич нашего времени. «И как мы учились без всяких репетиторов?...» - вздыхают наши мамы и бабушки. Но факт остается фактом: многие современные родители вынуждены брать дополнительные занятия для своего ребенка.

Наверное, долго можно рассуждать о причинах, почему так вышло. Привести доводы об увеличении школьных нагрузок, о введении единых государственных экзаменов и т.д. и т.п. Однако, статья не об этом. Раз уж мы сталкиваемся с необходимостью обращаться за помощью к репетитору, давайте разберемся с тем, как его лучше выбрать.

Сразу оговорюсь, что речь пойдет об индивидуальных платных занятиях лично или онлайн. Я сама являюсь мамой школьницы и работаю репетитором много лет, и вот к каким выводам я пришла.

Образование

Конечно критериев выбора репетитора может быть много, и в разных ситуациях они могут отличаться. Но позвольте среди основных поставить образование на первое место.

Недавно общалась со знакомой, которая нанимала репетитора по английскому языку для своих детей и делилась отрицательным опытом. В ходе разговора выяснилось, что это была студентка (данную тему мы еще затронем чуть позже), но еще и не из языкового вуза. И, конечно, хороших результатов достигнуто не было, хотя финансов было потрачено прилично.

В этом и зачастую основная ошибка родителей. Человек, обучающий вашего ребенка иностранному языку, должен иметь филологическое или лингвистическое образование. Согласитесь, каждый из нас умеет говорить по-русски, но далеко не все могут его преподавать. С английским и другими предметами такая же ситуация. Репетитор должен иметь профильное образование или быть специалистом в нужной области. Так что не стесняйтесь задать вопрос об его образовании.

Опыт

Проверить опыт незнакомого человека, безусловно, сложно и зачастую приходится верить, как говорится, на слово. Конечно, самое легкое - посмотреть трудовую книжку, где как полагается, должен и быть зафиксирован весь трудовой опыт. Но в нашей стране многие работают неофициально и, соответственно, письменного доказательства этому может не быть, хотя возможно вам и повезет.

Другой вариант – это попросить резюме и рекомендации от других клиентов. Но здесь придется положиться на честность вашего репетитора, так как сочинить это все самому не составляет большого труда. В наш век прогресса можно поискать отзывы об этом человеке в интернете или добавиться к нему в друзья в одной из социальных сетей, где можно что-то увидеть или прочитать о нем.

Один из самых удачных вариантов – это рекомендации ваших друзей или знакомых, так называемое «Сарафанное радио».

Продолжение во 2 части...

П.с. Буду рада лайкам и с интересом прочту ваши комментарии)