Самый простой рецепт засолки и небольшое дополнение к нему)
Доброе утро! Поговорим сегодня про красную рыбку? Ведь вкусную соленую рыбку любят практически все. Так почему бы не приготовить ее самостоятельно? Рыба получается очень вкусной, вы уверены в качестве продукта и засолка занимает мало времени! Ну и еще такой аспект как цена. Соленая форель или семга в вакууме обходится нам как мининум в 1400 р за килограмм. В то время как свежая более чем в два раза дешевле. И это тоже факт "за" домашнюю засолку рыбы. Готовить много сразу совсем не обязательно: разделайте рыбу на порции и заморозьте. Используйте по необходимости.
Что понадобится:
жирная красная рыба: 600 гр ( лосось, форель, семга )
соль и сахар
По желанию: молотый черный и душистый перец, кориандр, цедра лимона ( но об этом позже )
Итак, свежую рыбу нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами от лишней влаги, замороженную - сначала разморозить при комнатной температуре.
Смешать одну столовую ложку (с верхом) крупной каменной соли с двумя столовыми ложками сахара и этой смесью тщательно со всех сторон натереть рыбу.
В стеклянную или пластиковую посуду ( главное, не металл!) постелить сложенную в несколько раз марлю или тонкое полотенце ( из рыбы будет выделятся много жидкости), сверху положить рыбу.
Посыпать рыбу остатками соли и сахара, закрыть марлей, закрыть контейнер и убрать в холодильник на двое суток.
Через двое суток рыба будет малосольная. Можно счистить соль и пробовать. Из рыбы выделится большое количество жидкости и по консистенции она станет плотнее, так и должно быть, это работа соли, она вытягивает жидкость. Если вкус нас устраивает, промываем рыбу от соли, слегка смазываем растительным маслом ( лучше хранится будет ) и наслаждаемся.
Если любите не малосольную, а соленую рыбу, оставьте еще на сутки.
Или промойте, смешайте чайную ложку соли, столовую ложку сахара, чайную ложку свежей лимонной цедры и специи, снова натрите рыбку и через сутки получите очень вкусную и ароматную соленую рыбу. Такую в магазине точно не купить!
И рецепт роллов для такой рыбки!
Приятного аппетита!