Найти тему
Живем Лучше

Такая разная дореволюционная кухня

Данная статья будет состоять из разных рецептов дореволюционной кухни, не объединенных общей тематикой.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПОД СОУСОМ

Очистить цветную капусту, варить в соленой воде до готовности. Взять две ложки муки, две ложки орехового масла, обжарить. Добавить две столовые ложки белого вина и довести до кипения. Выдавить пол-лимона и еще раз довести до кипения, добавить сахар. Положить цветную капусту на тарелку, облив процеженным соусом (Степанов Г. Продолжение к книге "Полный кухмистер и кондитер, или русский гастроном". — М.: Университетская типография, 1835. — С. 36-37).

КОМПОТ ИЗ АСТРАХАНСКИХ ГРУШ

Очистить 20 астраханских груш, варить их в воде до готовности, добавив сахар. Достать груши и процедить воду. Очистить груши от шкурки и повторно варить до размягчения груш. Процедить воду, добавив 410 грамма сахара. Добавить корицу, гвоздику, белого вина и варить из всего сироп. Остудить, груши выложить на тарелку, в центр тарелки выложить клубнику, полить груши сиропом (Степанов Г. Продолжение к книге "Полный кухмистер и кондитер, или русский гастроном". — М.: Университетская типография, 1835. — С. 69).

Кстати говоря, мне стало интересно, что же это за такие груши "астраханские". На данный момент существуют строго говоря два сорта астраханских груш - астраханская ранняя, она же губернаторская, и дуля астраханская. Но оба сорта были классифицированы в 1947 году. Их прародители вероятно и были теми самыми грушами "астраханскими", посему использование любого из этих сортов будет уместным.

-2

БЛИНЦЫ МОЛОЧНЫЕ

Взять полтора литра молока, 5 яиц, взбить все вместе, добавить 308 грамм муки, добавить немного соли, мускатный цвет. Печь из этого теста тонкие блины. После этого обрезать пригорелые края блинчиков и намазать каждый блин маслом. Сложить блины вчетверо, положить в глиняную чашку и поставить в печь. Выложить блины на тарелку и подавать с сахаром (Авдеева К. Карманная поваренная книга. — СПб.: 1846. — C. 161).
Еда
6,93 млн интересуются