Как так, ну почему вдруг всё ниже и ниже опускается статус учителя, почему всё больше и больше людей позволяют себе не просто оценочно комментировать права учащихся, но на их основе и создаётся общая нервозность в школе.
Пишутся всё более жесткие циркуляры, почему наконец, вместо того чтобы поддержать избитого до крови учителя, департамент образования города Москвы его уличил в непрофессионализме? Как создаётся такая атмосфера, в этой публикации я рассмотрю один из аспектов - советчики из интернета. Конкретно на примере советов бизнес-тренера Сергея Пархоменко.
Его статью с советами почти двухгодичной давности я и разберу, начинаем, мои комментарии будут написаны курсивом.
Итак вот 11 ситуаций, когда о поведении учителя обязательно должны узнать родители:
1. Обижает детей, называет их плохими словами, кричит «Вася, у тебя ума не хватает решить задачу, которую в детском садике решают», «Кто из тебя вырастет!», «Вы худший класс за всю мою работу в школе», и всё остальное.
Прекраснонаписано, обижает, называет плохими словами, кричит.
Чувствуете, как сразу формируется мнение, повысил голос учитель - всё он хреновый - надо сказать родителям, неважно почему, важено что кричит.
2. Хлопает, шлёпает или толкает учеников Нет ничего плохого в аккуратном прикосновение к спине, чтобы поправить осанку, а вот затрещина от физрука, грубое подталкивание к доске — уже не по правилам.
Неважно, что тут посоветовал этот бизнес-тренер, это он может делать сноску в статье, ученик делать сноску такую делать не будет, а значит что? Правильно, расскажет родителю.
3. Заставляет делать что-то в качестве наказания Учитель не имеет права наказывать детей, никак и ни при каких обстоятельствах. Ни ставить в угол, ни выгонять из класса, ни заставлять стоять весь урок за плохое поведение.
Прекрасныйсовет он означает только одно, что бы ученик ни делал, ему всё сойдёт с рук, делай что хочешь и ничего тебе ученик не будет, ведь учитель не имеет права наказывать от слова никак, если будет иное, то расскажи родителю.
4. Не отпускает в туалет Неважно, нужно человеку в туалет, умыться или попить воды. Терпеть до перемены — это вредно и унизительно. Да и вообще, «отпрашиваться» в туалет — довольно странный национальный ритуал. Особенно когда ведёшь бизнес-тренинг для взрослых, и кто-то из участников поднимает руку со словами: «Можно выйти?».
Опять прекрасный совет, особенно для учеников которые ходят в туалет по два раза за урок и при этом на каждом уроке. Главное сам факт, не отпустил, значит плохой, а значит надо сказать папе или маме, пусть разберутся.
5. Не пресекает конфликты и травлю Речь и о физической агрессии, когда один ученик лупит другого учебником по голове, и о моббинге, когда кого-то из детей целенаправленно обижают, а учитель ничего по этому поводу не предпринимает.
Замечательно- прекрасныйсовет, особенно когда на перемене бежит ученик отвешивает пендаля то одному то другому, потом лупит по голове слегка учебником, а потом показывая язык дразнит кого-либо. Налицо агрессия, травля, что должен делать учитель? Бежать вприпрыжку за ним (пункт 1 помните, и тихонько просит этого не делать, но коридоры, шум, ученик не слышит, и бедный учитель так и бежит за ним по всем этажам пресекая агрессию и травлю. Увидит ученик что этого не происходит и сообщит родителю, вот какой плохой учитель не пресёк.
6. Отбирает личные вещи «Дай сюда телефон / игрушку / наушники, получишь после урока / отдам маме». Люди не могут брать чужие вещи против воли владельца, и учитель — не исключение.
Разумеетсяотличныйсовет. Всё что моё это моё, что хочу делать с моим, то и делаю, хочу на уши наушники с музыкой, это моё право и идите вон все. И не смейте трогать наушники или телефон иначе дам в нос. Департамент образования г.Москвы точно следовал этому совету, осудив избитого своего же учителя.
7. Решает проблему нехватки материалов за счёт детей «Так, у вас же два учебника на парте? Дайте один этим обалдуям». Спросить, хочет ли кто-то поделиться, можно, а вот ставить перед фактом — нет.
Правильно, надо поставить проблему, решать её пол-урока, чтобы самосознание прониклось симпатией к одноклассникам, хотя это и противоречит правилу номер 6, но, сам учитель не имеет права организовать. Иначе родителям всё рассказать надо, пусть поставят зарвавшегося учителя на место.
8. Обсуждает и оценивает внешний вид «Вырядилась, как не знаю кто». Или: «Отрастил волосы, подстричься пора!» Понятно, что у учителя есть свои представления о красоте, но делиться ими с детьми в такой форме точно не следует.
Этосмертный грех. Из за такого обсуждения обязательно надо нажаловаться родителю. В принципе правильно, мои волосы, как хочу, так и ращУ.
9. Касается уровня достатка семьи «Маша, я, конечно, понимаю, что твой папа зарабатывает много, но давай ты не будешь ломать стул». «Петя, все уже сдали деньги на экскурсию. Ну, 250 рублей — не такая уж сумасшедшая сумма!»
Правильно, нужно говорить так: "Я не знаю кто сколько зарабатывает из ваших родителей, и поэтому Маша, давай дальше ломай стул". "Петя - не ходи на экскурсию, зачем она тебе нужна." Если вообще речь зашла о деньгах нужно сразу жаловаться родителям, пусть поставят на место зарвавшегося учителя.
10. Устанавливает разные правила для мальчиков и девочек «Ты же девочка, должна писать аккуратно». «Ты же мальчик, чего плачешь?» Требования к аккуратности письма или степени эмоциональности от пола зависеть не должны. Разве что нормативы по физкультуре могут отличаться.
Прекрасноеправило! Вообще пусть девочки писают стоя, а мальчики сидя и вообще правила должны быть одни, ребёнок он ведь ребёнок, вдруг он ещё не знает кто он на самом деле, мальчик или девочка, Европа форевер. Если вдруг правила разные, то срочно, срочно надо бежать и жаловаться родителям, пусть гада учителя поставят на место, нетолерантен он и негендернен? (Хз сам не знаю чем окончил но вы поняли я думаю)
11. Привлекает к выполнению хозяйственных работ Ребёнок не обязан мыть доску, переносить вещи, участвовать в генеральной уборке и выполнять другую работу, если ему не хочется этого делать.
А ему и не захочется, он что лох что ли. Какойпрекрасныйсовет от бизнес-тренера! Пусть сам моет и генеральную уборку делает и чистит от детских жвачек и парты и стулья, ведь это он их туда жуя прилепил. А дети неет, не моги, иначе что? Родитель тут как тут. Вы делаете из моего ребёнка школьного РАБА!
Вот целых 11 вредных советов, от некоего бизнес-тренера, у которого наверняка есть страничка Вконтакте, самой отстойной соцсети России и там куча куча подписчиков которые читают и верят, верят и читают и потом всё это кругами расходится, а таких тренеров сейчас пруд-пруди.
Нельзя каждую педагогическую ситуацию сводить к элементарному и простому выводу, если все будут так делать то в конце концов мы и получим ту ситуацию которая имеется сейчас в школе. Когда дети могут всё, а учителя не могут ничего.
Согласны или нет со мной или согласны с бизнес-тренером? Напишите в комментариях.