Добрый день, друзья!
Помидоры я сажаю уже много лет, и за это время я выработала для себя некий алгоритм, следуя которому, я всегда с урожаем.
Погода у нас, так сказать, дама с фантазией. Сюрпризы постоянно подбрасывает. И даже с теплицей можно остаться без помидорчиков.
У меня так один раз и получилось. Засадила я всю теплицу крупными помидорками, к которым добавила пару мелких для засолки. Всё лето дожди лили, солнца почти не было, но холода было в избытке. Крупноплодные помидоры так и не налились. Выручили мелкие, которые несмотря на капризы погоды дали урожай… Я сделала выводы.
Теперь я поступаю так: две трети от нужного мне количества корней беру свои любимые крупноплодные мясистые сорта. Это святое. Обязательно сажаю Бычье сердце, Мазарини, Розовый гигант, Алтайский розовый, Юсуповский.
Сюда же я отношу полосатые Искры пламени. Хоть они и не поражают гигантскими размерами, но имеют оригинальную окраску и дети любят их за сладкий и одновременно помидорный вкус.
Это проверенные временем старожилы. Которые не подводят. К ним подсаживаю новые купленные «на пробу» сорта. При таком подходе не страшно, если новый сорт подведёт, старички выручат.
В прошлом году так и случилось. Мой новичок оказался не тем, за кого себя выдавал. Красные дольки были травянистыми, жёсткими и безвкусными. Но два кустика на общем урожае не сказались.
Оставшуюся треть корней распределяю между «техническими» сортами (у меня это Де Барао) и гибридами. Почему так?
В последнее время появилось много вкусных гибридов. Мне попался гибрид Вояж. По вкусу он очень напоминал кисленькие и сочные грунтовые помидорки. Все плоды были ровненькие как на подбор. Зрели дружно. Такие помидорки удобно брать с собой в поездку.
К тому же гибриды более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и лучше отдают урожай, чем сорта. То есть. Если лето будет «гнилое», с гибридами я не останусь без урожая.
Технические сорта идут в заготовки, для которых не нужна томатная паста (думаю, никто не будет спорить, что лучше натереть один большой помидор, чем множество мелких). Солёные и маринованные помидоры, салаты, зелёные помидоры со специями – это всё у меня Де Барао. Они держат форму, а разноцветные помидорки в банке смотрятся очень красиво.
К тому же Де Барао абсолютно неприхотливы и устойчивы практически ко всем помидорным хворям. По вкусу они, конечно, уступают крупноплодным. Но у них своя роль, с которой они справляются, и очень неплохо.
Де Барао – индеты, растут и плодоносят до тех пор, пока их не вырвешь. Я вырывала их в конце октября с цветами и завязями. Жалко, но что делать.
Вот такой простой способ иметь гарантированный урожай, как говорится, при любой погоде.
Всего доброго! До встречи на канале Посад.