Трехлетнее исследование показало, что прием высоких доз витамина D не приносит никакой пользы, не увеличивает плотность костей и может даже снизить ее.
Витамин D необходим для крепких костей и усвоения кальция. Он вырабатывается в нашем организме под воздействием солнца, поэтому жители северных широт чаще испытывают его дефицит и компенсируют недостаток добавками. Согласно международным рекомендациям суточная доза витамина D для возраста 19–70 лет составляет 400–600 ME. В случае профилактики и лечения болезней, связанных с недостатком витамина D, дозы могут увеличиваться до 20 раз.
В двойном слепом исследовании, опубликованном в JAMA, в течение трех лет изучалось здоровье костей 311 добровольцев без остеопороза в возрасте 55–70 лет. Участников случайным образом распределили в одну из трех групп: те, кто получал 400 МЕ витамина D, 4000 МЕ и 10000 МЕ.
Гипотеза исследователей состояла в том, что добавки витамина D увеличат плотность и прочность костей, но результаты оказались противоположными. Они показали значительную потерю костной массы во всех трех группах.
В группах 400 МЕ, 4000 МЕ и 10000 МЕ минеральная плотность костей за три года снизилась на 1,4 %, 2,6 % и 3,6 % соответственно.
В ходе исследования также выяснилось, что высокие дозы витамина D вызвали у 87 человек побочный эффект в виде повышенного уровня кальция в моче, грозящего камнями в почках. Частота гиперкальциемии повышалась при увеличении дозы и составила 17 % в первой группе, 22% — во второй и 31% — в третьей.
Ученые пришли к общему выводу, что прием витамина D в дозах, превышающих рекомендованную суточную в течение трех лет, хоть и не грозит риском перелома, но оказался бесполезен для увеличения плотности и прочности костей. Для здоровых взрослых 400 МЕ в день — разумная цифра. Дозы в 4000 МЕ и выше не рекомендуются для большинства людей и могут быть назначены только врачом.