Найти тему
Пёрышкина

Я/Мы - Джокер

Почему-то фильмы про психопатов всегда вызывали у людей живейший отклик. «Полет над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном в главной роли вызвал большой интерес в середине 70-ых, когда впервые вышел на экран.

Еще бы! Его законопатили в психиатрическую больницу, а он там смотрит бейсбол перед выключенным телевизором, сбегает со всем своим табором коллег по терапии на рыбалку из больницы. Бунтует против старшей медсестры, той еще мегеры. Хочет сдвинуть с места тяжелю мойку, разбить ей окно, но не может. Говорит всем: «Я хотя бы попытался!» А вот у другого героя фильма, индейца Вождя, все получилось. В результате "терапии" Николсон лежит на кровати овощем.

Но у бунтарей обычно - плохой конец. А если хороший, они называются иначе. Революционерами и основателями государств.

  Кадр из фильма "Джокер". Мама  говорила ему:  "Всегда улыбайся!"
Кадр из фильма "Джокер". Мама говорила ему: "Всегда улыбайся!"

«Джокер» - искалеченный человек с психическим расстройством., страдающий неконтролируемыми приступами смеха в самых неподходящих местах. Он всего-то хочет стать стэндап-комиком и смешить людей. Его долго-долго унижали и били все, кто был сильнее его. А потом он раздобыл револьвер и убил их!

Ха, да любой «супергерой» славен такими подвигами.

Вот, тот же Гамлет Уильяма нашего Шекспира. Полпьесы философствует, а полпьесы закалывает врагов шпагой. Даже отца любимой девушки не пожалел. А потом и до дяди-убийцы добрался. В итоге сам полег, конечно. Но герой, герой – однозначно!

Не получил бы «Джокер» столько призов, включая «Золотого Льва» на Венецианском кинофестивале, если бы не попал в нерв. Джокер бежит от полицейских, вскакивает в вагон метро, а там все - Джокеры. На каждом - его клоунская маска! В городе начинаются беспорядки с битьем стекол и сжиганием машин. Антигерой из комикса превращается в ролевую модель для толпы.

Когда-то общество отказало ему в бесплатных лекарствах от его болезни. Что ж, он сделал это общество подобным себе.

Важную часть фильма составляют записи героя. Немецкая прокатная организация не поленилась, оцифровала эти кадры, и перевела английский текст на немецкий язык. Немецкий зритель может читать записи Артура Флека на родном языке, как будто так и было! «Моя смерть имела бы больший смысл, чем моя жизнь», -признается он в дневнике.

На наше счастье, не каждый- психопат.

А то каждый бы пошел стрелять в унизившего его начальника, свел бы на тот свет колотивших его родителей, а в довесок прикончил бы какого-то особо наглого телеведущего в прямом эфире.

Но этого, к счастью, не происходит. Людей жалко. Но то, что такое желание время от времени возникает у совершенно здоровых психически людей – факт.

Бог нас всех насквозь видит, иначе б не дал евреям заповедь «Не убий!»

А вот бывший министр культуры РФ Мединский, когда его просили прокомментировать убийство студентки доцентом Соколовым, вдруг произнес: «Ах, вам это не нравится? А что же вам так нравится «Джокер»?»

Да что же тут общего? Джокер – презираемая обществом единица, а Соколов был уважаемым и респектабельным преподавателем Вуза, еще и Наполеона косплеил. Вряд ли хулиганы ломали ему ребра.

Соколов был историком и истериком – это да. Избалованным вниманием, популярным у девочек-студенточек. Приятелем Мединского.

А Джокера не любил никто.

Недавно наш хороший знакомый жаловался на немецкого коллегу, который каждый день ходит и стучит начальству на всех. Пытается командовать и гнать на работу людей в их законный перерыв. В общем, выслуживается. Немцы, вопреки распространенному мнению, таких ребят тоже не очень уважают и за глаза называют «Petzer» (аналог русского «стукач»).

Назвал нашего русского приятеля тунеядцем без всяких на то оснований и получил от того по морде. Дальше началась массовая драка. Однако начальник не спешил увольнять её зачинщика . Решено было, что эти двое поговорят наедине и выпустят пар. Наверное, тоже посмотрел «Джокера».

… Интересно, получит ли Хоакин Феникс «Оскара»?