Всем огромный кулинарный привет! Сегодня не о еде, а о том, в чем мы ее готовим. Тема не случайная, вчера я попала в серьезную кухонную баталию двух близких подруг. И спор девчонок после бутылки шампанского был не на тему «Все мужики козлы», а о вреде силиконовых форм для выпечки.
К слову, вы такими пользуетесь?
Производители конечно же нас уверяют, что все безопасно, можно и греть, и морозить. Скажу сразу, я не химик, не адепт абсолютной стерильной среды и не живу в вакууме, но пользоваться чем-то откровенно опасным мне честно не хочется.
Мифы, которые распространяют производители
Силиконовые формы имеют колоссальный ценовой разброс, от профессиональных типа Tupperware до творений китайской промышленности. И ладно бог с ним с качеством, нас интересует безопасность.
Ушлые производители активно продвигают информацию о том, что безопасная форма при сильном сгибании не имеет белой полосы на сгибе. Ну, я как человек любопытный, пошла гнуть и скручивать все, до чего дотянулась на прилавке с силиконовой посудой.
На самом деле разница есть и этот момент далеко не одинаков в различных формочках. Но вот в чем дело, такое физическое свойство вообще не имеет отношения к химической безопасности.
Небольшая выдержка из форума химиков «Белый сгиб ничего не говорит о силиконе в химическом отношении, а только определяет его механическую прочность при малых радиусах изгиба. Побеление места сгиба происходит из-за множества микротрещин на этом участке, которые начинают равномерно рассеивать свет, потому это место и белое. Больше ни о чем это побеление не говорит, даже о механическом качестве силикона, т.к. он просто не рассчитывается на столь малые радиусы изгибов».
Вот и получается, что это далеко не способ проверки качества. Но мне не нравится, что мне врут производители, значит, им есть, что скрывать.
Еще одна «фишечка» - платиновый катализатор
Да-да, и такая посуда имеет место быть. А мы при слове «платина» падаем в обморок «Ой, это ж как о нас заботятся, что даже платину в формочку кладут». Если вам действительно удалось найти такую посуду, радуйтесь «Платина настолько инертна, что переход ее в органику практически не возможен. Если бы была возможность делать платиновую посуду, это была бы самая безопасная посуда, и ни какая нержавейка с ней сравнится бы не могла».
Но я, злая баба, сейчас вас приземлю. Платиновый катализатор при неправильном применении тоже может быть вредным. К тому же есть разные соединения платины.
Презумпция невиновности
Как бы нам никто не доказал, что силикон при нагреве становится опасным. Т.е. официальных заключений об этом нет, от слова, вообще нигде в сети. И мы предполагаем, что он безопасен.
С другой стороны, мне попадались исследования безопасности, которые были сформированы на основе суточного замачивания при комнатной температуре. Ха, и тут все же нас держат за дураков. Я не планирую замачивать форму, я в ней печь планирую и явно не при температуре 25 градусов. Ловлю себя на мысли, что мне опять чего-то не договорили.
Я пеку много и да, я согласна, что силикон удобен, но почему производитель постоянно врет? Для себя я решила следующее (почему решила, не спрашивайте, баба подумала и сделала): для выпечки силиконовые формы я уберу, но вот для муссовых тортов оставлю, потому что не могу найти альтернативы.
Что думаете? Казнить или помиловать?
Вам будет интересно посмотреть кулинарное закулисье чудесной семьи:
Интересно прочитать рецепты от #приправа клуб
Подпишитесь на наш вкусный Дзен канал, чтобы не пропустить вкусные и необычные рецепты (НАЖМИ) Priprava Cl