Чем приправляют еду на Тасмании, Ямайке и в Индонезии
Сычуаньский перец
Как и все прочие герои моего рассказа, сычуаньский перец не имеет ничего общего ни с черным, ни с красным перцем. Это кожура плодов китайского кориандра, отдаленного родственника цитрусовых. Сычуаньский перец вызывает во рту не жжение, а онемение. Но не холодное, как медицинская заморозка, а как будто горячее, огненное. Смесь сычуаньского перца и перца чили – «мала» по-китайски – ключевой вкус на всем китайском юге. Лапша, тофу, обжаренное на воке мясо, пельмени – везде он будет кстати.
Тасманский горный перец
Кустарник родом из лесов юго-восточной Австралии. Его ягоды имеют яркий сладкий фруктовый вкус с легким жгучим послевкусием, из-за которого первые колонисты стали использовать его как заменитель перца. Сейчас, на волне интереса ко всему местному и аутентичному его активно используют вместе с прочими местными ингредиентами. Есть даже термин такой, бушфуд – еда из австралийских продуктов с австралийскими традициями.
Длинный перец
Это довольно близкий родственник нашего черного перца. В Индии и Юго-Восточной Азии он по-прежнему широко используется, а в Европе забыт совершенно, хотя раньше был одной из важнейших доставляемых из Азии специй. Его вкус и острота ближе всего к стручковому перцу – который, в том числе поэтому, покорил Азию а в Европе полностью вытеснил длинный перец.
Андалиман
Он же индонезийский лимонный перец. Родственник сычуаньского перца, у которого, опять-таки, используют только кожуру. У андалимана еще ярче цитрусовый аромат (потому он так и называется) а анестетический эффект – ниже. Обжарить такой перец на сковородке – и еда будет иметь невероятный лимонный вкус без кислинки.
Ямайский перец
Он же душистый перец. Выглядит, как черный перец на стероидах – такие же горошины, но раз в пять больше. На вкус ямайский перец совершенно универсальный – он и сладкий, и эфирно-камфорный, едва острый, обладающий ароматом пряностей вообще, а потому хорош где угодно – хоть в бульоне, хоть в прянике.
Африканский перец
На вид – это практически обычный черный перец, только с зернами буро-коричневого цвета. Ботанически африканский перец (а он действительно родом с западно-африканского побережья) – родственник кардамона. На вкус – это совершенно взрывная комбинация кардамона, гвоздики, кокоса и, собственно, черного перца. Вся Северная Африка добавляет его в рагу из баранины или козлятины. А еще он хорош как приправа для джин-тоника.
Розовый перец
Наверняка известная вам приправа – которая, опять-таки, никакого отношения к перцу не имеет. Это растение родом из Южной Америки с похожим на перец, но очень нежным и мягким ароматом и вкусом. Именно поэтому розовый перец хорош в салатах, десертах и рыбных блюдах.
---------------------------------------------------
Напоминаю, в Москве идет фестиваль завтраков BreakFest
Не забывайте голосовать за ваш любимый завтрак на нашем сайте. Вам пустячок, а ресторану – и приятно, и полезно.
Фестиваль завтраков BreakFest
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Еще по теме:
1. 11 лучших баров Москвы
2. Лучшие завтраки в Москве
3. 11 лучших пицц