Часто приходиться слышать от родителей о чрезмерной нагрузке на детей школьного возраста. В некоторых случаях это действительно так, и не всегда причина этому современная система образования. Желание родителей занять ребенка, чтобы оградить от влияния улицы, улучшить его оценки в школе, дать ему «достойное» будущее и т. д. иногда приводит к тому, что расписание маленького человека настолько уплотняется, что не остается времени для элементарного отдыха.
Мы должны помнить, что отдых нужен всем от этого зависит не только эффективность, но и психологическое и физическое здоровье, гармоничное развитие. Как выстраивать режим, каждый выбирает для себя, исходя из личных особенностей ребенка и стиля жизни семьи. Но все же есть официальные рекомендации Министерства Здравоохранения России, зафиксированные в СанПиН, которые, возможно, помогут вам задуматься не перегружен ли ваш ребенок и достаточно ли ему личного времени, для того чтобы в полной мере насладиться своим детством.
УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС:
Нагрузку стоит распределять равномерно в течение недели. Рекомендуемый объем максимально допустимой учебной нагрузки в течение дня (аудиторные и неаудиторные занятия):
- для обучающихся 1-х классов - не должен превышать – 4 уроков и один раз в неделю 5 уроков за счет урока физической культуры
- для обучающихся 2-4 классов - не более 5 уроков и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры
- для обучающихся 5-7 классов - не более 7 уроков;
- для обучающихся 8-11 классов - не более 8 уроков.
К домашним заданиям не следует приступать сразу после прихода из школы, необходим отдых продолжительностью 2-2,5 часа, лучше прогулка на свежем воздухе.
Внеурочные занятия должны длиться не более 10 часов(!) в неделю для школьников любого возраста (максимально допустимая цифра по нормам СанПин).
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ С МАКСИМАЛЬНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ:
В школе ребенку приходится в течение длительного времени поддерживать рабочую позу. Поэтому активные физические нагрузки являются профилактикой гиподинамии, а свежий воздух способствует общему укреплению здоровья.
Утром, после ночного сна, рекомендуется делать зарядку в течение 10 –15 минут, это облегчит переход от сна к бодрствованию и позволит организму активно включиться в работу.
Общая продолжительность активного отдыха на воздухе меняется по возрастным группам: в младшем школьном возрасте – 3-3,5 часа, в среднем – 2,5-3 часа, в старшем – 2-2,5 часа.
Прогулки желательно разделить на несколько частей: до приготовления уроков, после них и перед сном. Предпочтение следует отдавать спортивным занятиям.
ПИТАНИЕ:
Умственная работа, подвижная деятельность школьников сопровождаются значительным расходом энергии, которая должна своевременно пополняться за счет продуктов питания
Питание школьника должно быть регулярным и сбалансированным. Школьники должны есть 4-5 раз в день: завтрак, обед, полдник, ужин. Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 3,5–4 часов.
СОН:
Очень важно уделять достаточное количество времени на сон. Недостаток сна на физиологическом уровне негативно сказывается на росте и развитии ребенка. У детей, недосыпающих 2-2,5 часа, уровень работоспособности на уроках снижается на 30 % по сравнению с детьми.
Рекомендуемая продолжительность сна у детей школьного возраста меняется с возрастом и составляет:
- в 7-10 лет - 10-11 часов;
- в 11-14 лет -9-10 часов;
- в 15-17 лет - 9-8 часов.
На время экзаменов, контрольных работ и другой активности, которая предполагает увеличение умственной нагрузки рекомендуется увеличить продолжительность сна хотя бы на 1 час.
Для крепкого и здорового сна необходимо:
- ложиться спать в одно и то же время;
- ограничивать после 19 часов эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов и т. п.);
- сформировать собственные полезные привычки («традиции»): вечерний душ или ванна, прогулка, чтение книг и т. п.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГАДЖЕТАМИ:
Непрерывное взаимодействие с любой компьютерной техникой не должна превышать:
- Для учащихся 1-4-х классов - 15 мин.;
- Для учащихся 5-7-х классов - 20 мин;
- Для учащихся 8-11-х классов - 25 мин.
По истечении этого времени необходимо делать короткие перерывы и желательно проводить комплекс упражнений для глаз, а также физические упражнения для профилактики общего утомления.
Если у школьника предполагаются дополнительные занятия с использованием персонального компьютера, то их лучше организовывать не раньше, чем через 1 час после окончания учебных занятий в школе и не чаще 2 раз в неделю (по 60 минут для учащихся 2-5-х классов и 1,5 часа для 6-х классов и старше):
Не рекомендуется играть на компьютере (добавим и взаимодействие с мобильным телефоном) перед сном.
Дети не могут осознавать свою нагрузку, контролировать и сигнализировать родителю о том, что что-то идет не так. Если вы заметили, что ваш ребёнок сильно устаёт, к концу дня становится вялым и нервным, а успеваемость страдает, то постарайтесь помочь ему и скорректировать его режим дня. В ином случае вы рискуете несмотря на лучшие побуждения вы рискуете навредить своему ребенку.
Материал основан на официальном документе: http://gimn3-prol.narod.ru/pdf/sanpin_2.4.2.2821-10.pdf