Норильск берёт своё начало с прибытия в июне 1935 года первых строителей время ни кто ещё не имел опыта промышленного строительства за полярным кругом.
Начальником строительства был - Владимир Матвеев, которого в экстренном порядке перебросили из солнечного Краснодарского края на Таймыр. Следом за сотней вольных строителей и инженеров прибывших вместе с Матвеевым, несколькими баржами из Красноярска в Дудинку доставили первую тысячу заключенных.У людей не было ничего, кроме палаток и простейшего ручного инвентаря. С этого момента и появился печально известный Норильлаг.
К 1951 году лагерь разросся до 72 490 заключённых. За два с небольшим десятилетия через Норильлаг прошли около трехсот тысяч заключенных. Основную часть из них составляли политические, осужденные по 58-й статье (контрреволюционная деятельность). Нигде не смог найти цифру погибших в Норильлаге. По разным оценкам умирал примерно каждый третий, т.е. цифра порядка 100 000 человек! И это только в Норильске.
После смерти Сталина в 1953 году заключённые, особенно политические, ждали амнистии, но её никак не предоставляли. И из-за этого, в том же году случился бунт в котором участвовало 30 000 человек. После этих событий начался пересмотр дел и число заключённых начало снижаться. Окончательно закрылся Норильлаг только в 1957году.
Норильлаг прошли: Лев Николаевич Гумилёв, Николай Александрович Козырев, пловец и тренер Валерий Буре, народный артист СССР Георгий Жжёнов. Также через этот лагерь прошел и открывший Норильское месторождение Николай Николаевич Урванцев.
Мемориал «Норильская Голгофа» — бывшее кладбище Норильлага, одно из мест массовых захоронений жертв политических репрессий. В период с 1935 по 1956 г. умерших и расстрелянных заключенных здесь хоронили в общих могилах. С 1953 г. у подножия горы Шмидта действовало городское кладбище, закрыли его в 1987 г. Часть останков была перенесена родственниками на новое кладбище. Оставшиеся могилы, надгробия и оградки были уничтожены.
В 1989 г. силами Норильского общества «Мемориал» и Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района были перезахоронены обнажившиеся останки и установлен деревянный крест. С этого момента начал образовываться - Мемориальный комплекс «Норильская Голгофа. Геометка.
После 1991 года в создании комплекса начали принимать участие Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района, энтузиасты из Норильска, стран Прибалтики, Польши, ОАО «ГМК «Норильский никель» и одно городское общество в наше неспокойное время признанное инaгентoм.
«Последние врата» Автор — Александр Соболев. Основная идея памятника: перед Богом все равны, независимо от вероисповедания.
Памятник полякам, погибшим во время сталинских репрессий в Норильске и других местах принудительных работ, открыт 28 июля 1996 года. Памятник сооружен из бетона, дерева и металла. На бетонное покрытие уложены символические рельсы со шпалами в виде деревянных крестов. У подножия доски с гербом Польши и надписями на польском и русском языках: «и если бы о них забыл, то бог на небе забыл бы обо мне» и «Памяти всех поляков, которые остались в этой земле. Пусть почивают в покое земляки». Автор - С.Герада. С обратной стороны памятника - 6 мемориальных досок с фамилиями польских граждан, погибших в лагерях ГУЛАГа, открытые 28 октября 2001 года. Памятник полякам установлен по инициативе Союза сибиряков Гданьского воеводства на средства администрации г. Норильска, Норильского механического завода «Никельстрой». Личный вклад внес Ежи Бияк.
Звонница в память о погибших в Норильлаге открыта в июле 2001 г. На деревянной звоннице в виде трех арок установлены три колокола и купол с православным крестом. На звоннице табличка с надписью: «Памяти жертв политических репрессий от ОАО «ГМК „Норильский никель“». Автор — Е. Г. Солнышкин (институт «Норильскпроект»).
Мемориал создан по проекту норильского архитектора Михаила Волгина. В 1990 году в Норильск приехали супруга и дочь (Чизуко и Сатико Ватанабэ) погибшего в Норильлаге японского подданного Ёсио Ватанабэ. В свой второй приезд в 2004 году Сатико Ватанабэ исполнила последнюю волю матери, умершей в 2002 году. Прах женщины был развеян под горой Шмидта. После этого Сатико Ватанабэ захотела установить на "Норильской Голгофе" памятник всем прошедшим лагеря японским согражданам. Необходимую для установки мемориала сумму собрали сама Сатико Ватанабэ и другие японцы, в том числе те, чьи родственники подверглись репрессиям в СССР.
Памятник евреям — жертвам Норильлага открыт 4 мая 2005 г. Автор — А. Соболев. Установлен по инициативе Дж. Вульфенсона, директора Всемирного банка реконструкции и развития. В верхней части стилизованное изображение миноры (еврейского семисвечника).
Памятник-часовня Честного и Животворящего Креста Господня. В День памяти жертв политических репрессий в часовне совершаются заупокойные богослужения. Открыта в апреле 1990 года. Строительство часовни осуществлено по инициативе отца Сергия, настоятеля Норильской церкви под руководством В.Наговицина на средства частного предприятия «Практик», автор – О. Грохотов.
На часовне установлена мемориальная доска с надписью:
«Здесь отчизны мысль и честь
выбивались на излете.
Сколько вымерло в болотах –
Никому уже не счесть. »
Ю.Бариев.
Памятный знак жертвам политических репрессий представляет собой гранитную стелу с надписью: «Здесь, у горы Шмидта, находится первое норильское кладбище — место захоронения в 1935–56 гг. десятков тысяч умерших и расстрелянных заключенных Норильлага — граждан СССР и других стран». Памятный знак открыт 30 октября 2004 г. по инициативе Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района на средства администрации Норильска. Авторы — С. Слесарева, А. Соболев.
Братская могила «Памяти жертв политических репрессий» открыта в октябре 1995 года. Могила облицована гранитом, на ней установлены символический крест с прислоненным венком и мемориальная доска с текстом: «Мир праху, честь имени, вечная память и скорбь о прошедших ГУЛАГ. Жертвам политических репрессий узникам Норильлага с покаянием». Автор - В.Н.Меликов.
Три памятника-креста балтийским офицерам, погибшим в Норильлаге, открыты 10 августа 1991 г. В центре — каменная пирамида из обломков базальта, увенчанная кованным крестом. На трехгранной пирамиде высотой 3,5 м надписи на английском, русском, литовском языках: «Воинам литовской армии, погибшим в лагерях Норильска. 1941–1951. Вечно скорбящая Литва», «Всем невинно пострадавшим гражданам Эстонской Республики. 1991», гербы Латвии, Эстонии и Литвы. В 6 м от каждой грани — кресты высотой 8 м. На памятниках — списки захороненных балтийских заключенных Норильлага. На основаниях крестов — пластины с именами захороненных прибалтийских заключенных Норильлага и надпись на латвийском, эстонском, русском, английском языках: «Здесь, в Норильске, с 1941 по 1953 год сталинскими палачами были сосланы более чем 560 офицеров, сержантов и солдат латвийской армии», «Погибшим эстонцам». Авторы памятника: пирамида — Р. Свидинскас, деревянные кресты — Д. Лейпус. А. Вайштарас, М. Буга, резчики по дереву — А. Анчаричюс, А. Сакапаускас.
Связанные статьи:
Подписывайтесь на канал. Буду и дальше рассказывать о интересном и необычном в Норильске. Поддержать проект и приобрести Сувениры на норильскую тематику можно в магазине Norgame.