Экологи бьют тревогу: если не остановиться прямо сейчас, то через 6 лет в России будет некуда девать мусор. Не в фигуральном, а в прямом смысле этого слова.
Количество бытовых отходов увеличивается колоссальными темпами. Скоро ни один полигон просто-напросто не сможет их принимать. Это выяснилось в результате мониторинга, проведенного в рамках нацпроекта «Экология».
Справка: уже накоплено более 30 миллиардов тонн отходов. 340 объектов, на которых он хранится, представляет угрозу для здоровья и жизни людей. В зоне риска порядка 17 миллионов человек.
Причем, цифра «6 лет» весьма условная. В некоторых регионах катастрофа произойдет намного раньше. Серьезные опасения внушают полигоны в Приморском и Алтайском краях, Чукотском АО, Мордовии, а также в Московской и Ленинградской областях. Ситуация усугубляется еще и тем, что строительный мусор свозится на те же полигоны, что и бытовой. И планов по его переработке не существует.
То есть, Петербург в группе риска.
С 1 января 2019 года в России стартовала так называемая «мусорная реформа», отвечающая за сортировку, накопление, вывоз и переработку отходов в регионах.
Читайте также: Жители новостройки могут инициировать раздельный сбор, не дожидаясь «мусорной» реформы
Сейчас, спустя год, стало понятно, что предусмотренных мер и стимулов недостаточно. Есть серьезные подозрения, что не удастся в полной мере организовать раздельный сбор мусора и его вторичную переработку. Кроме того, реализацию программы в ряде субъектов РФ можно было отложить до лучших времен – аж на 3 года. В том числе, и в Петербурге.
Но это лишь первый вопрос. Наибольшую тревогу вызывают отходы, появляющиеся после добычи полезных ископаемых. За год в России образуется порядка 4 миллиардов тонн мусора, и только 60 млн из них – твердые коммунальные отходы. Чем больше продуктов, которые нельзя переработать, тем больше под них требуется места на полигонах.
Читайте также: Радиация, выхлопные газы, вредные выбросы: кто уничтожает экологию Петербурга и области?
Значит, под новые свалки нужны новые земли. И площадь помоек будет увеличиваться, а полезных земель – уменьшаться. Получается замкнутый круг.
Однако для Петербурга все-таки есть надежда не захлебнуться в собственных отходах. Губернатор Александр Беглов в конце года сообщил, что не собирается пользоваться отсрочкой по мусорной реформе до 2022 года. Он намерен начинать действовать уже в 2020 году.
На сайте Администрации Санкт-Петербурга опубликован проект Территориальной схемы обращения с отходами для дальнейшего общественного обсуждения. Срок обсуждения – с 23 декабря 2019 года до 07 февраля 2020 года. Замечания принимаются до 24 января 2020 года.
Из представленной схемы становится понятно, что отходы с юга отправятся в переработку на Волхонское шоссе, а с севера – в Янино-2. Там будет построено два сортировочных комплекса (на 900 тысяч тонн каждый).
Захоронение мусора передано «в другие субъекты РФ».
Предусмотрено также четыре площадки под строительство мусороперерабатывающих заводов: в Ломоносове, Петро-Славянке, Саперном и Левашово.
Перегружать и сортировать мусор будут в 13 точках в разных районах города (Курортном, Петродворцовом, Колпинском, Василеостровском, Приморском, Кронштадтском и Невском).
Условно говоря, мусорить будет Петербург, а принимать отходы станет Ленобласть. Согласится ли на это регион, и насколько жизнеспособен представленный документ, покажет время.
Читайте также: Антирейтинг жилых районов Петербурга: печальные результаты экомониторинга почв