Найти тему

Почему не работают методики. Личностная и духовная психология.

Кто из вас сталкивался с тем, что сильные, перспективные идеи, вычитанные в книгах, или услышанные на тренингах, сильно вдохновляют, но не реализуются и абсолютно не работают в жизни? Тому достаточно много причин, но я сейчас остановлюсь только на одной из них.

Итальянский психолог Робе́рто Ассаджио́ли сформулировал одну очень результативную мысль. Точнее, сформулировал то он не одну, но, к другим мы ещё вернёмся. А мысль заключается в том, что психологию можно разделить на 2 уровня. Личностную и духовную. Давайте не будем обсуждать названия, а посмотрим на различия. Примем за точку отсчёта некий уровень 0. Это уровень человека, у которого нет проблем. Это не лозунг. Проблемы это то, что человек не может решить и исправить самостоятельно. Даже если ему всё объяснить и показать как. И ему обязательно нужно воздействие со стороны. Сталкивались с таким?

Робе́рто Ассаджио́ли. Фото не моё. Увы не довелось пересечься вживую.
Робе́рто Ассаджио́ли. Фото не моё. Увы не довелось пересечься вживую.

Задачи – это то, что может сам, при подсказке, помощи и направлении. С чем это связано мы рассмотрим чуть позднее, а сейчас, как это выглядит со стороны. Такой человек достаточно хорошо устроен в социуме и взаимодействует с ним на равных. При этом он живёт той жизнью, которой хочет. И это основной критерий. Его невозможно придумать, он либо есть, либо нет. И Ассаджиоли бытие до этого уровня назвал личностным, а выше – духовным.

Дело в том, что жизнь человека, механизмы работы его психики кардинально отличаются до и после этого уровня. Отличия на уровне задач очень выражено. Личностный – латание дыр, духовный – рост и развитие. Личностный – решение проблем блокировок, страхов, фобий, уверенности, самооценки и тд. Духовный – расширение мира, приобретение новых не навыков, а направлений жизни, гармония состояние счастья.

Догадываетесь, что отличаются не только задачи, но и методы работы и, даже направления и психологические школы. Об узкой направленности психологических школ стоит написать отдельно. И, методы, эффективные на уровне личностном не работают на уровне духовном и наоборот. Вот здесь то и порылась собака…. Когда человек, находящийся на личностном этапе, пытается использовать техники и приёмы духовного уровня – они не работают! Классический пример – медитация. Это техника духовного уровня. А на личностном – настрой, саморегуляция, аутотернинг. Вот и пытается народ приспособить медитацию к гармонизации и упокоению, а то и к лечению депрессии. Тут я вступаю на почву, которую способен осознать только тот, кто сталкивался с этой ситуацией на практике. Вот и превращается йога – в гимнастику по вторникам и четвергам. Медитация – в создание настроя и самоуспокоения. Ушу, айкидо и карате в рукомашество и дрыгоножество…..

Ещё один важный момент – самомотивация. Для человека, находящегося на личностном уровне, самомотивация и внутренняя дисциплина, практически не реальны. И, необходимо внешнее регулирование и давление. А ведь мы все себя считаем на духовном уровне развития. Только небольшие проблемки наличествуют, но это фигня. Ведь правда?

Как вы думаете, каково соотношение людей на личном уровне и духовном (по данной классификации)? А соотношение количества литературы? 95 из 100 раскрученных книг по психологии, написаны для людей и по методикам духовного уровня для роста. И когда их пытается натянуть на себя человек с личностными проблемами, они не работают! Они просто не приживаются! А литература с методиками решения личностных проблем, как правило, написана специалистами и для специалистов. Причём таким языком, когда все буковки по отдельности вроде поняты, а общий смысл где то расстворяется в другой галактике. Да и они для пользователя бесполезны, так как самостоятельно он решить свои проблемы не способен.

Надеюсь, что после это статьи, вы проведёте ревизию себя и своей жизни и определите, по какую сторону границы находитесь вы сами, и подберёте себе адекватные методы развития. Буду рад общению и взаимодействию. Давайте сделаем вместе, чтобы трендом интернета стали темы глубокие, а не котики, да катастрофы! Хотите поработать над этим изменением мира? Пожалуйста – пишите сами в комментариях и делитесь с другими через соцсети.