Найти тему
юлия корнева

Дрожжевой пирог с мойвой и рисом

Дрожжевой пирог с мойвой и рисом приготовить просто и быстро, справится даже молодая, неопытная  хозяйка.
Если у вас нет мойвы, а есть, например скумбрия или даже любая рыбная консерва в масле или собственном соку, то смело готовьте такой пирог.

Для пирога нам понадобится:
Для дрожжевого теста:

  • Молоко или вода 500 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Масло сливочное 100 гр
  • Дрожжи 1 ст л
  • Соль 1 ч л
  • Сахар 1 ч л
  • Мука примерно 1 кг

Для  начинки:

  • Мойва 1 кг
  • Рис отварной 1 стакан
  • Масло сливочное 100 гр
  • Рук репчатый 2 шт
  • Соль, специи по вкусу

Замесить дрожжевое тесто из подготовленных ингредиентов, накрыть и оставить в теплом месте на 1-1.5 часа.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
Отварить до готовности рис в слегка подсоленной воде.
Мойву разморозить, убрать голову, внутренности и позвоночник.
Репчатый лук нарезать мелким кубиком.

-2

Подошедшее тесто обмять и разделить на две неравные части. Большая часть теста будет низом пирога, а меньшая — верхом.

-3

Теперь, когда все готово к сборке пирога, раскатываем больший кусок теста толщиной 2-3 мм. Перекладываем на застеленный пергаментом противень. Края теста должны находить на бортики противня.
Первым слоем раскладываем равномерно, отварной рис.

-4

На рис положить плотно друг к другу, мойву. Кусочки сливочного масла положить на мойву, немного посолить, поперчить , положить по желанию несколько лавровых листов.

-5

Раскатать второй кусок теста, накрыть им пирог, защипнуть края. Чтобы пирог не разорвался во время выпекания, нужно сделать  сверху отверстия для выхода пара.

-6

Украсить пирог по вашему вкусу и желанию. Смазать взбитым яйцом или молоком для глянца.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить
пирог в духовку на 40-50 минут.

-7

Готовый пирог  вынуть из духовки, накрыть  полотенцем  на 15 минут. Под полотенцем тесто размягчится и пирог будет не только вкусным, но и мягким воздушным.
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются