Что такое ханум?
Это блюдо распространено в восточной кухне, в узбекской, казахской, таджикской, они немного отличаются рецептом приготовления и названиями, но суть та же, это паровой рулет с мясом или овощами. Названия у рулета , тоже немного отличаются, ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Ну или просто можно назвать ленивыми мантами, ингредиенты и в хануме и в мантах схожи, это мясо и тесто, разница в том что ханум сворачивается рулетом, а подается нарезанный на кусочки.
Чтобы приготовить ленивые манты, нам понадобится:
Для начинки:
- Мясной фарш
- Лук 3 шт
- Листья шпината
- Капуста
- Картофель
- Соль, перец
Для пельменного теста:
- Яйца 2 шт
- Мука 1-1.2 кг
- Соль 1 ч л
- Вода или молоко 0.5 литр
Мясной фарш смешать с измельченным репчатым луком, добавить черный молотый перец, соль.
К мясному фаршу добавить нашинкованную капусту, натертую на терке картошку, мелко нарезанный укроп и шпинат, соединить перемешать.
Должен получиться однородной консистенции фарш.
Раскатать тесто в тонкий пласт, нанести ровным слоем 0.5 см толщиной, начинку для ханума.
Свернуть в рулет.
Края рулета защипнуть.
Уложить ленивые манты, в смазанные маслом, этажи мантоварки, каскан.
Готовить ленивые, манты над кастрюлей с кипящей водой, 40 минут, так же как и обычные манты с мясом.
Пока ханум готовится, обжарим на масле нарезанный соломкой репчатый лук.
Готовый ханум перенести с каскана на блюдо, нарезать на порционные куски, и подать горячим , посыпав обжаренным луком.
Ленивые манты
Приятного аппетита!